Вкусная сочная морковка просто необходима в рационе тех, кто имеет проблемы со зрением. Но не только в этом заключается ее польза! Ее регулярное употребление самым лучшим образом скажется на всем организме.
— Морковь укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, устраняет холестерин, предупреждает инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.
— Моркови помогает справиться с куриной слепотой, ухудшением зрения, патологиями сетчатки.
— Морковку рекомендуют тем, кто страдает расстройством пищеварения, запором.
— Это хороший антиоксидант, особенно в вареном виде. Овощ также помогает справиться с желчнокаменной болезнью.
— Экстракт овоща широко используют в косметологии. Доктора выяснили, что морковная кашица способствует заживлению гнойных ран, дезинфицирует и обезболивает.
— Морковный сок положительно влияет на формирование иммунитета, нормализует обмен веществ. Морковь используется при простудных заболеваниях, а также предотвращает раковые заболевания.
Морковку можно смело употреблять на любой диете — не поправитесь! Ее калорийность всего 41 кал на 100 г продукта.
Ее польза не уменьшается при термообработке. Морковь употребляют в сыром и вареном виде. Диетологи рекомендуют соединять ее с маслом. В таком виде она наиболее полезная и легкоусвояемая. Вареную можно добавлять в салаты, а также делать с ней «хитрый хот-дог» для детишек. Если хорошенько замариновать запеченную морковку, то хот-дог с ней будет не менее вкусным, чем с сосиской.
Здоровому человеку в день будет достаточно употреблять 3–4 морковки, а детям одного небольшого корнеплода в сутки.
Если организм получит витамина А немного больше нормы, то ничего страшного не произойдет. Но если перебор слишком велик, то появляются побочные реакции: тошнота, высыпания, усталость, головокружение.
Будьте внимательны!
Чтобы справиться с большим количеством бета-каротина, который есть в моркови, печени нужно изрядно потрудиться. Если в работе этого органа имеются нарушения, то количество моркови в меню ограничьте.
Также морковь обладает очищающим и мочегонным эффектом. Ее используют для выведения песка из почек. Частое и значительное употребление корнеплода может поспособствовать продвижению крупных камней, что опасно закупориванием каналов.