Шато и усадьба Трубецкого: место рождения украинского вина

Винодельческое хозяйство князя Трубецкого обязательно стоит посетить ценителям настоящего вина, завораживающей красоты природы и исторических зданий. Здесь царит особая атмосфера. С этого места может стартовать ваше увлечение винным туризмом. Ведь ехать далеко не надо, не надо много копить, чтобы почувствовать особую атмосферу места, где хранится около 7000 редких, особенно ценных экземпляров вина: усадьба Трубецкого и единственное в Украине шато находятся в Херсонской области. Всего час-полтора часа езды на авто от Херсона до села Веселое или Казацкое.


История
Первые виноградники появились здесь в далеком 1896 году. Выбирать земли для них князю Трубецкому, якобы помогал главный винодел Российской Империи — Лев Голицин. Уже в 1900 году появились первые результаты работы винодельческого хозяйства — на выставке в Париже Рислинг получил Гран-при. Через два года винодела Трубецкого наградил император Александр — за лучшее столовое вино. После 1917 года земли и усадьбу Трубецкого национализировали, и здесь началась история развития уже советского вина — в винколхозе имени Ленина.

Усадьба Трубецкого — Казацкое
Усадьбу уже многие годы пытаются спасти, реконструировать — по крайней мере, свидетелями этих попыток стали множество путешественников, которые оставляют свои отзывы о посещении этого незабываемого места. Даже несмотря на значительные разрушения, здесь можно разглядеть ансамбль поместья Трубецкого и некоторые образцы садово-паркового «искусства». Парадный вход поместья когда-то был обращен к Днепру. Тут была пристань с каменной лестницей, которая и вела в усадьбу. Возле ворот при входе — угловая крепостная башня. Всего этого сейчас в Казацком уже не увидеть, но даже сохранившиеся руины, кажется, просто дышат историей и вдохновляют воображение: а как же тут было во время расцвета винодельческого хозяйства Трубецкого? Особенное настроение создает здесь еще и тропа из маленьких, журчащих как колокольчики, водопадов. Фото возле них получаются просто нереально красивыми, а журчание воды дарит как будто бы умиротворение и еще большее наслаждение от этого места. Посетив усадьбу Трубецкого, можно увидеть не только старинные руины. У путешественников есть уникальная возможность прогуляться по реконструированным винным подвалам и попасть на дегустацию.

Не только экскурсия
На территории винодельческого хозяйства Трубецкого есть небольшой отель. Можете в нем остановиться, и за день-два почувствовать особую атмосферу этого места. Прогулка по старинному парку, парадный холл в старинном крыле винодельни, виноградники, набережная — из «мекки» винного туризма Казацкое и Веселое становятся еще и местом для романтического отдыха.

Где? Что и по чем?
Руины усадьбы князя Трубецкого и его отреставрированное винодельческое хозяйство можно увидеть, приехав в села Казацкое или Веселое, Бериславского района Херсонской области. Это место можно пока считать неизведанным уголком Украины, поскольку на Херсонщине практически не сохранились дворянские усадьбы, и эта тоже окончательно канула бы в Лету, если бы не начали спасать хотя бы винодельню. Доехать сюда можно как на своем авто, так и на автобусах, присоединившись к туристическим группам. Довольно много турфирм в Херсоне предлагают сегодня интересные маршруты, во время которых можно будет посмотреть не только шато князя Трубецкого, но и другие достопримечательности области. Цены на них стартуют от 200 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *