Создана суперпрочная бумага из камня

Один японский предприниматель сумел создать материал, который является по факту бумагой, а по своей природной сущности — камнем.

Предприятие японца Нобуеси Ямасаки делает бумагу из настоящего известняка. Он считает этот ресурс неисчерпаемым, в противовес вырубке лесов.
«Наш материал может стать великолепной альтернативой уничтожению «зеленых легких» планеты. С учетом растущего населения и его потребностей, этот продукт точно будет востребован рынком», — считает изобретатель из Токио.
Для того чтобы сделать тонну обычной бумаги, необходимо 100 тонн воды, в то время, как для производства лимэкса (а именно так Ямасаки назвал свой материал) использование воды вообще не требуется. А вместо 20 деревьев, которые уходят на тонну «белой продукции», необходимо меньше тонны известняка и 200 кг полиолефина (полиолефин — это класс высокомолекулярных полимеров).
Изобретению Нобуеси уже 5 лет, но только в этом году ему удалось привлечь финансирование на сумму в $9,1 млн, благодаря которому производство бумаги из камня начало полноценно функционировать.
Сейчас из лимэкса пока производят только визитные карточки — они гладкие, будто ламинированные, и их практически невозможно согнуть или смять.
Этот материал очень прочный и влагостойкий, настолько, что на нем можно писать даже под водой. Уже многие японские сетевые рестораны и суши-бары уже сделали себе меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *