Губку для мытья посуды «захватывают» миллиарды бактерий

Согласно недавнему исследованию было доказано, что в губке для мытья посуды содержится невероятное количество микробов и бактерий, в том числе близких «родственников» тех, которые вызывают пневмонию и менингит.

Специалисты, внимательно рассмотрев использованные губки под микроскопом, обнаружили, что на один кубический сантиметр приходится более 5×10^10 бактерий. Это примерно в семь раз больше количества людей, проживающих на Земле.
Примечательно, что кипячение или же прогревание изделия в микроволновой печи не поможет избавиться от всех микробов. Ученые пришли к довольно необычному выводу: чем чаще человек предпринимает попытку дезинфицировать губку, тем больший процент бактерий на ней остается (по сравнению с изделиями, которые никогда не очищались). Причем речь в данном случае идет о бактериях, родственных патогенам, которые могут серьезно навредить здоровью человека.
Специалисты предполагают, что, возможно, причина такого явления в том, что эти бактерии более устойчивы к такой мойке и быстро реколонизируют участки, которые ранее занимали их менее живучие собратья. Исследователи говорят, что нечто похожее происходит в нашем кишечнике после лечения антибиотиками.
Итоговый совет специалистов довольно прост: надо менять губку примерно раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *