Советы: как открыть ателье по пошиву и ремонту одежды

Хотя на рынке и в магазинах сейчас можно найти одежду на любой вкус и карман, многие люди хотят носить эксклюзивные вещи, пошитые по их собственному дизайну, и «сидящие» на них идеально. Поэтому, ателье как всегда актуальный бизнес. В нем вы можете предлагать как пошив и ремонт одежды, так и дизайнерские услуги. Давайте разберемся, какие же шаги придется сделать, чтобы открыть свое швейное дело.


Основные расходы
— Аренда помещения. Сразу определитесь, какими будут масштабы вашего бизнеса. Аренда помещения в центральной части города и в торговых центрах обойдется в несколько раз дороже, чем, например, в спальном районе. Поэтому, рассмотрите разные варианты. От типа вашего будущего клиента тоже зависит, какое помещение стоит арендовать, а от какого лучше отказаться.
— Регистрация юридического лица. Обойдется дешевле, если не прибегать к помощи посредников, но перед тем как приступить, проконсультируйтесь с юристом и налоговиками, какая форма собственности бизнеса будет в вашем случае, и какие нюансы стоит учесть.
— Покупка оборудования. Качественные швейные машины — довольно дорогая покупка. Для начала в небольшое ателье по пошиву и ремонту одежды понадобится минимальный набор техники: машинки: плоскошовная, прямострочная, подшивочная и трикотажная.
— Мебель. Тут можно сэкономить, купив бывшую в употребление мебель. Таких предложений на рынке предостаточно.
— Фурнитура. На качестве фурнитуры, как и на качестве тканей лучше не экономить. Ищите надежных поставщиков, и тем, кто вам подойдет, дайте понять, что рассчитываете на длительное сотрудничество. В таких случаях обычно можно получить хорошую скидку и определенные бонусы.
— Зарплата работникам.
— Кассовый аппарат.
— Реклама. Без нее можно обойтись, но не стоит. Если вы ограничены в бюджете, сделайте небольшие рекламные объявления об открытии ателье, с перечнем услуг и контактами. Их можно расклеить как на досках объявлений, так и раздать в людных местах. Заявите о своем бизнесе на всевозможных городских форумах, создайте группы в социальных сетях, чтобы они собирали на одной площадке ваших клиентов. Обязательно выкладывайте в этих группах самую лучшую работу ваших швей и просите клиентов оставлять там свои отзывы. Реклама очень поможет вашему бизнесу раскрутиться.

Вид услуг
В ателье не обязательно должен быть пошив и ремонт одежды. Некоторые владельцы такого бизнеса выбирают какую-то одну нишу, например, только ремонт, потому что открыть ателье по ремонту одежды гораздо легче. Все, что будет требоваться от ваших работников или вас самого в этом случае — это подогнать одежду по фигуре, подшить, укоротить и т. п., а вот бизнес по пошиву одежды организовать гораздо хлопотнее. Ведь в этом случае открыть швейный офис не получится в бюджетном месте, потому что женщины, которые шьют себе гардероб на заказ, любят обслуживаться в статусных, красивых местах, они предпочитают проверенных временем портных, услугами которых пользуются многие годы. То есть, в этом сегменте швейного бизнеса еще и очень высокая конкуренция, и заполучить постоянного, хорошего клиента очень непросто. Решающую роль здесь может сыграть не реклама, а отзывы о швее, ее репутация, связи и рекомендации.
И если «гуру» швейного бизнеса рекомендуют размещать ателье по пошиву одежды в местах «пафосных», то с ателье по ремонту одежды дела обстоят иначе. Они будут прибыльнее, если их открыть в спальном районе — именно жители спальных районов часто пользуются подобными услугами.
Если швея не ваша знакомая и на первых порах вы ее официально не оформляете на работу, обязательно возьмите у нее паспортные данные, во избежание неприятных ситуаций с пропажей выручки или же порчи имущества клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *