8 сентября – Международный день солидарности журналистов

International Day of Journalists’ Solidarity ежегодно отмечается 8 сентября. Международный день солидарности журналистов был учрежден в 1958 году на 4 конгрессе международной организации журналистов в Бухаресте. Депутаты конгресса ставили за цель этому празднику демонстрировать в этот день всему миру журналистскую сплоченность, особенно в том, что касается защиты своих прав.


8 сентября для этого памятного дня выбрано не случайно. Основанием были трагические события. 8 сентября 1943 года в Германии казнили чехословацкого журналиста, писателя-антифашиста Юлиуса Фучика. Он был одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии, интересовался политикой с юности. В 1941 году Фучик уже был одним из руководителей подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года вместе с другими членами освободительного движения его арестовало гестапо. Юлиус Фучик известен всему миру еще и благодаря своей книге «Репортаж с петлей на шее». Он писал ее, пребывая в пражской тюрьме. После его смерти книгу перевели на 70 языков мира. С 1958 года день смерти Юлиуса Фучика отмечают как Международный день солидарности журналистов.
Этот день — не просто очередной профессиональный праздник. Это день, когда все журналисты что-то делают, чтобы продемонстрировать свое единство, сплоченность и солидарность. В Международный день солидарности журналистов проводятся конференции и съезды, на которых встречаются журналисты из разных стран. На этих мероприятиях «акулы пера» делятся опытом, получают профессиональные награды за свой часто очень опасный труд.

Самые знаменитые и почитаемые журналистские премии
Самые известные награды за журналистскую работу — это Пулитцеровская премия и «Эмми».
Пулитцеровская премия появилась благодаря завещанию американского медиа-магната в начале прошлого века. Это был выходец из Венгрии Джозеф Пулитцер. Он всячески поощрял движение «разгребателей грязи» — журналистов, которые разоблачали недобросовестных чиновников. Премия вручается с 1917 года. Ее дают, прежде всего, за достижения в печатной журналистике (фотоработы и рисунки тоже в счет), а также за музыкальные и литературные произведения. Из коло 2 тысяч заявок жюри ежегодно выбирает только 21 победителя. 20 из них получает по $7500, а один, победитель в категории «Служба обществу» — получает золотую медалью. Почему-то, эта категория присуждается только газетам. Семь пулитцеровских наград имеет в своей копилке американская газета New York Times.

Пулитцеровскую премию журналисты всего мира считают одной из самых объективных. Заслужить ее — тяжелая работа. Только один раз ее получил президент США, хотя и не за президентскую деятельность. В 1957 году Джон Кеннеди получил ее за автобиографическую книгу.
Пулитцеровская премия ориентируется преимущественно на американскую журналистику, литературу и музыку. Исключение только для исторической категории. В этой категории автор может быть любой национальности. Хотя его работа обязательно должна быть посвящена истории США.
На Пулитцеровскую премию могут претендовать не только американские журналисты. Хотя есть требование — номинируемая на награду статья должна быть напечатана в американской газете.
А вот для телевизионщиков предел мечтаний — премия «Эмми». Ее вручает Национальная академия телевизионных искусств и наук США. Премию создавали ведущие телевизионные и голливудские деятели, которых беспокоило будущее телевидения. Число академиков выросло с тех пор от 50 до 13 тысяч. Это телевизионная профессиональная организация является самой большой в мире. Награда имеет несколько секций, среди которых региональная и международная. Последняя — для лучших телевизионных программ, произведенных за пределами США. Премия ориентирована на промоушн телевизионной индустрии, ее дают не только телепрограммам или тележурналистам. В 2001 году «Эмми» получила видеокамера Hitachi, которая писала на DVD. Это была номинация «За революционное открытие в области бытовых видеокамер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *