15 декабря — Международный день чая

Есть повод устроить чаепитие! Сегодня мир отмечает Международный день чая. Для многих — это любимый напиток. Его история настолько интересная и захватывающая, что ее непременно нужно знать.

Историки утверждают, что напиток появился благодаря второму императору Китая Шену Нунгому. Это были около 2737 году до н.э. Вот как просто описывает это легенда: «Император опустил листья чайного дерева в чашку с горячей водой…».
В 400–600 годах н.э. в Китае интерес к чаю возрастает. Его считают целебным, лечебным напитком. Появляется своеобразный культ чая.
В Японии чай стали массово употреблять во второй половине 16 века, а в Европе чай стал популярным лишь в первой половине 17 века. Самое знаменитое событие в некитайской истории чая — «Бостонское чаепитие». Оно было 16 декабря 1773 года. Тогда американские колонисты выбросили в гавани Бостона ящики с чаем. Инцидент произошел как протест против введенного Великобританией налога на чай.
Сегодня многие любители чая кроме «заварки» добавляют в него имбирь, специи, дольки апельсина. Есть народы, которые варят чай на молоке. Многие страны обзавелись своими традициями чаепития. А сколько видов чая существует — трудно и посчитать!
Какого сорта будет чай, зависит от его страны происхождения, от типа чайного куста и листа, от способа основной и дополнительной обработки, от всевозможных добавок, которые появились в нем благодаря современной индустрии.
Рядовой покупатель, выбирая чай, обычно ориентируется на то, какого он способа обработки. В этом случае чаи бывают: черные, зеленые, белые, желтые, Улун и Пу-Эр. Как видите, классификация идет по цвету. А пигментация появляется благодаря таким методам обработки чайных листьев как ферментация, скручивание, вяление, сушка.

Если зеленый и черный чаи для нас уже как традиционный напиток, то белые чай для многих — новинка. Хотя существует он давным-давно. В чем же его особенность?
Белый чай – на самом деле относят к самым редким. А все потому, что этот продукт очень чувствителен к транспортировке и хранению. Поэтому, если вы видите «белый чай» на полках супермаркетов, задайтесь вопросом: на самом ли деле здесь можно встретить настоящий напиток этой категории? Чай получается белым, потому что процесс его производства — это только сушка и вяление. Есть мнение, что этот напиток целебный, и ему нет равных среди видов чаев. Ведь его производят из сырья самого высокого качества — нежных, только распустившихся листочков. Он не проходит ферментацию, как черный и зеленый. Его особенность — минимум обработки. Большими любителями белого чая считаются китайцы. В этой стране и производится его самое большое количество.
Желтый чай близок к зеленому. Но при покупке надо учитывать, что это тоже редко встречающийся напиток, потому что делается только в провинции Фуцзянь.
Чай Улун называют еще красным. Ферментация определила его где-то посередине между зеленым и черным. Он имеет очень интересный вкус.
Чай Пу-Эр готовится из зеленого чая по специальной технологии.
Обеспечивают чаем весь мир всего несколько стран. Самыми крупными поставщиками этого напитка были и есть Китай, Индия и Шри-Ланка. Многие страны пытаются закладывать собственные чайные плантации. Когда-то чай выращивали даже в Украине, в Карпатах. Доныне там есть плантация чая. Правда, ею особо никто уже давно не занимается. А вот травяные чаи украинского производства имеют спрос. И многие черному ферментированному чаю предпочитают именно травяной, лечебный. Кстати, большие любители чаев со временем начинают экспериментировать и готовить травяные сборы, ориентируясь на собственный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *