Самая прочная спортивная обувь — графеновые кроссовки

Все-таки удивительный этот материал — графен, который представляет собой двумерную модификацию углерода. Его создали еще в 2004 году и с того времени графен уже применяли в производстве гибких смартфонов и медицинских инструментов, самолетов и ракет, стройматериалов и автомобилей. Также его используют для лечения рака и дезактивации радиационных отходов. И вот теперь дошла очередь до изготовления из него обуви, которой необходимо выдерживать повышенные механические нагрузки.

По словам американских ученых из университета Райса, которые и создали первую в мире пару графеновых кроссовок, такая спортивная обувь обладает неимоверной прочностью и износостойкостью, она также очень удобна и характеризуется отличными электропроводящими свойствами.
Обувь, изготовленная из графена, получается очень гибкой, ее можно согнуть, скрутить, сложить и растянуть без какого-либо ущерба. Важно отметить, что ее эластичность, прочность и износостойкость на 50% выше, чем у самой крепкой спортивной обуви, создаваемой сегодня.
В ходе реальных экспериментов было доказано, что кроссовки, сделанные из графена, способны без малейшего ущерба выдержать беспрерывную нагрузку минимум в 500 км. Для сравнения, самые известные производители спортивной обуви сейчас обычно дают на свою продукцию гарантию максимум в 300 км.
Все это достигается за счет того, что графен — это один из самых тонких и легких материалов в мире с амортизационными свойствами, в десятки и даже сотни раз превышающими прочность стали.
Любопытно, что до этого те же самые ученые экспериментировали с добавлением графена в ткань платья — в итоге они получили одежду, которую невозможно порвать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *