19 января — Крещение: где окунуться в Харькове

Христианский праздник Крещение Господне отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил его Иоанн Креститель. С давних времен среди христиан было принято купаться на Крещение, хотя, учитывая погодные условия, которые были в нашей стране раньше, это было не купание, а окунание в прорубь. Морозы то раньше были крещенские, сильные. Сейчас таких морозов как в былые времена уже нет, поэтому окунуться на Крещение для многих людей стало доброй традицией. Для некоторых — это даже что-то вроде победы над собой и своими страхами, а не просто желание «смыть грехи, обновиться».


Где окунуться в Харькове на Крещение?

Мест не так уж много, а в самом популярном — Саржином Яру, каждый год в этот день очень большие очереди. Порой здесь собираются сотни людей, а за весь день место посещают тысячи желающих окунуться в ледяную воду. К слову, именно сюда обычно приезжают «смыть грехи» харьковские чиновники.
«Источник на Жуковского» можно найти в микрорайоне Вишневый. Среди купающихся обычно много студентов. Для неместных — находится он чуть ниже поселка Жуковского, на правом берегу озера Жуки. Кстати, это место популярно среди харьковских «моржей», которые купаются в холодной воде не только на Крещение, а в любое время года, в независимости от погодных условий. Делают они это для бодрости духа, закалки организма и отличного здоровья.
Источник на Алексеевке, который еще называют Алексеев источник. Он один из самых старых мест для Крещенского купания в Харькове. Назвали его в честь святого Алексия. Так как район студенческий, среди купающихся на Крещение здесь обычно много молодежи.
Манжосов Яр
Находится на Северной Салтовке, а это один из самых густонаселенных районов города. Здесь всегда много купающихся. Место отремонтировали, облагородили, здесь так же удобно окунаться, как и в Саржином Яру.
Тюринка
Это тоже микрорайон Салтовки. Назван он в честь землевладельца Федора Тюрина, которому когда-то принадлежали эти земли. Место немноголюдное, но своих завсегдатаев имеет. Для тех, кто не любит толпы и не хочет долго ждать в очереди, чтобы окунуться.

Как подготовиться к окунанию в прорубь
В идеале к купанию в проруби нужно готовиться неделю, а то и несколько месяцев, постоянно закаляя организм контрастным душем и понижая температуру воды во время принятия душа. Но если вы решились в день Крещения, не готовились к этому шагу заранее, то хотя бы охлаждайте организм постепенно. Сначала снимите верхнюю одежду, привыкните к температуре, затем разденьте до пояса, затем снимайте брюки, обувь. Разогрейте мышцы, делая махи руками, присядьте несколько раз, можете порастирать кожу снегом, только легко, не травмируя ее.
Женщинам для купания лучше выбирать сплошной купальник, мужчинам — свободные шорты. Если вы хотите все сделать по традиции — наденьте длинную льняную рубаху.
Ни в коем случае не употребляйте перед окунанием алкоголь, особенно если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Потому что алкогольные напитки очень нагружают сердце и сосуды, которые и так испытают сильнейший стресс из-за перепада температуры. К тому же, вопреки распространенному мнению, что алкоголь согревает, он наоборот — способствует переохлаждению!
Купание в ледяной воде способствует «включению» защитных сил организма, активирует иммунитет. Но не воспринимайте его как обычную закаляющую процедуру. Прочитайте перед этим шагом хотя бы в уме молитву, и вы почувствуете, как оно благотворно отразится не только на вашем физическом, но и на духовном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *