Масленица: рецепты блинов

Масленица символизирует приход весны и начало пробуждения природы. Именно во время Масленицы наши предки провожали зиму, чествовали солнце — пекли блины, формой напоминающие светило.


Даже после крещения Руси языческие традиции празднования Масленицы не были забыты — люди всегда любили от души повеселиться. В наши дни «творожная седьмица» не имеет точной даты, потому что привязана к посту, который начинается перед главным христианским праздником — Пасхой. В 2018 году Масленица начинается 12 февраля и продлится до 18. В эти дни можно смело налегать на рыбу, мясо, молочные продукты и, конечно же, печь блины. Желательно — в веселой компании. А вот и рецепты вкусных блинов! Берите на заметку!

Традиционные блины на молоке
Блины по этому рецепту обычно получаются отличными даже у тех, кто никогда не готовил это лакомство.
Ингредиенты: 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 250 грамм муки, 1 столовая ложка сахара, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 литра молока.
Смешайте яйца, соль, сахар. Тщательно размешайте ингредиенты миксером. Добавьте муку, влейте молоко. Взбейте блинное тесто. Консистенция получиться однородной.
Чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали, добавьте в тесто растительное масло.
Перед жаркой первого блина обязательно смажьте сковороду маслом. Дальше можно без него обойтись.
На центр разогретой сковороды выливаете порцию теста, быстро вращаете ее по кругу, чтобы оно равномерно распределилось, и ждете, пока блин подрумянится, затем переворачиваете на другую сторону.
Эти блины отлично сочетаются с разной начинкой — от варенья, сметаны и сгущенки, до грибов, рыбы или икры.

Творожные блины
Это очень интересный вариант блинов. Они одновременно пахнут и пирожками, и налистниками, и сырниками. Ароматные и нежные. Давайте готовить!
Ингредиенты: 160 мл молока, 160 гр творога, 2 яйца, 130 гр пшеничной муки, 3 столовых ложки сахара, 5 столовых ложек растительного масла, 1/3 чайной ложки молотой корицы и щепотка соли.
Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте к ним муку. Сформируйте однородную массу при помощи венчика. Затем вводите молоко. Теперь взбивайте тесто миксером. В конце добавьте в него растительное масло и корицу. Пусть тесто для творожных блинов отдохнет 10-15 минут. И можете жарить их на сковороде, смазанной маслом. Подают блины из творога со сладким — сгущенкой, джемом, вареньем или сиропом.

Лимонно-маковые блины
Это что-то новенькое, необычное и очень вкусное. Удивите родных и друзей!
Ингредиенты: 600 мл молока, 300 грамм муки, 125 грамм мака, 100 грамм сахара, 3 яйца, 1 лимон, ½ чайной ложки пищевой соды, 40 грамм сливочного масла + масло для смазки сковороды, ½ чайной ложки куркумы и щепотка соли.
Залейте мак кипятком, накройте посуду пищевой пленкой, дайте постоять. Снимите цедру с лимона, выдавите сок. Взбейте яйца миксером и добавьте в них молоко. Еще раз взбейте миксером.
Смешайте муку с солью и куркумой, введите в нее яично-молочную смесь, топленое масло, сок лимона, цедру.
Слейте воду с мака, процедив его на ситечке. Перетрите его в ступке с сахаром. Добавьте перетертый мак в тесто. Пусть оно постоит примерно 20 минут. Потом за несколько приемов влить 200 мл молока, контролируя, чтобы не образовалось комочков.
Сковороду смажьте маслом и жарьте блины на среднем огне. Подавать с медом или же с другой вашей любимой сладкой начинкой.

Веселой и вкусной Масленицы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *