Полет из Лос-Анджелеса в Мельбурн — на зернах горчицы

В конце января самолет одной крупной австралийской авиакомпании совершил необычный рейс. В чем же его необычность? Дело в том, что в качестве топлива для 15-часового перелета из Лос-Анджелеса в Мельбурн было использовано не только традиционное самолетное топливо, но и биотопливо, которое сделано из зерен горчицы особого вида.

В топливном баке воздушного судна Boeing Dreamliner 787-9 использовалась смесь 90% традиционного реактивного топлива и 10% биотоплива, полученного из растения Brassica Carinata (горчица абиссинская), которую не используют в пищу.
Представители авиакомпании пояснили, что цель их проекта — в ближайшее время снизить выбросы углекислого газа, продуцируемые их самолетами, более чем на 80%.
Используемое в данном перелете биотопливо, разработанное канадской компанией Agrisoma Biosciences, было произведено из весьма необычного растения — горчицы абиссинской, которую можно выращивать на участках, непригодных для выращивания иных сельскохозяйственных культур, или на земле, находящейся под паром. Более того, культивирование этой горчицы улучшает качество почвы, на которой она растет, и уменьшает ее эрозию, а также дает возможность фермерам получить дополнительный источник доходов.
Обе фирмы в настоящее время работают над формированием для австралийских фермеров крупных заказов по выращиванию этого вида горчицы, и надеются, что к 2020 году она станет крупнейшей коммерческой авиационно-биотопливной культурой в стране.
Долгосрочная стратегическая цель такого партнерства — это выращивание в Австралии культуры Brassica Carinata минимум на 400 тысяч гектаров, что позволит получать более 200 млн. литров биотоплива ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *