Термальные курорты Украины: Берегово, термальные чаны Лумшоры, теплые воды Велятино

Закарпатье, по сравнению с другими регионами Украины, может похвастаться большим количеством термальных бассейнов. Здесь много источников минеральной воды, которая очень благотворно сказывается на состоянии здоровья.


Термальные бассейны в Берегово
В одном только Берегово находится два бассейна. Один в бывшей спортивной базе «Закарпатье», известной еще с советских времен. Купаться в нем можно несколько раз в день около часа, но обязательно делая перерыв не менее пяти часов. Современной инфраструктурой эта купальня не может похвалиться. Водные процедуры надо принимать в бывшем плавательном бассейне (температура воды — 32оС), и «лягушатнике» (37оС). Есть раздевалки, но без кабинок для переодевания, шкафчики запираются на ключ, который крепится на руку. Фенов нет. Никаких современных средств контроля времени пребывания нет, но оплата берется за час. Проживать можно в мини-отелях недалеко от бассейна термальных вод. Есть гостиница и на территории спортивной базы, но ее туристы не рекомендуют из-за плохого сервиса. Впрочем, все плюсы в местной воде — ее лечебных качествах. Она лечит атеросклероз, ревматизм, варикоз, гипертонию.
Второй вариант термального курорта в Берегово — комплекс из четырех термальных бассейнов «Жаворонок». Один — крытый, остальные — под открытым небом. Основной бассейн имеет температуру воды — до 33оС. В нем есть такие «бонусы» как гидромассаж, «гейзер», «водопад», джакузи с температурой воды 42-45оС.

Термальные чаны в селе Лумшоры
Лумшоры село небольшое. Находится оно в необычном месте — в узком ущелье. Искушенные туристы хорошо знают это место, оно славится чанами с термальной водой, в которых можно хорошо «повариться», отдохнуть и оздоровиться.
В большие сосуды-котлы, сделанные из металла, набирают минеральную воду. В них помещается от 2 до 10 человек, поэтому лучше всего ехать сюда на отдых со своей компанией.
Оздоровительная процедура проходит на открытом воздухе, и это независимо от того, какое на улице время года. Чаны стоят возле горной реки. Купание в них чередуют с погружением в проточную холодную воду этой реки. За сеанс рекомендуют сделать от 5 до 7 погружений. Такой перепад действует омолаживающе на кожу и очень бодрит организм. Купание в чанах благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему и, конечно же, на кожу, насыщая ее минералами.
Интересно, что можно искупаться в разнообразных чанах. На вид есть и вполне обычные, современные, так и словно антикварные, древние. Выбрать есть из чего — всего в Лумшорах около 20 чанов.
За то чтобы «повариться» в чанах надо будет заплатить больше 500 гривен. Стоимость будет зависеть от длительности процедуры, размера чана и его вида.

Теплые воды Велятино
Два термальных бассейна, бочки с лечебной водой и два обычных бассейна с пресной водой находятся среди вулканических гор недалеко от села Велятино. Минерализация воды на этом курорте существенно выше, чем морской. Возможно, поэтому ее считают лечебной. Термальная вода в Велятино бромно-хлоридно-натриевая. Она имеет повышенное содержание йода. Поэтому ее рекомендуют для лечения нервной, эндокринной и дыхательной систем. Артрит, остеоартроз, остеохондроз — болезни, при которых помогает эта термальная вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *