Пасха — вкусности на стол

А что же нового и вкусненького приготовить на Пасху? Этот вопрос, наверняка, интересует многих хозяюшек, которые любят экспериментировать с новыми блюдами и рецептами. Даем вам несколько идей и подсказок.


Шоколадная пасха
А почему бы не поэкспериментировать? Творожная уже стала классикой, к мучной привыкли, поэтому шоколадная отлично дополнит их компанию. И, наверняка, удивит ваших гостей, а особенно детишек.
Ингредиенты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 100 г шоколада, ванилин, щепотка соли, 3 столовых ложки сметаны и 2 столовых ложки какао.
Процесс приготовления: сливочное масло размягчить и разтереть ложкой до консистенции сметаны. Добавить в эту массу какао-порошок, ванилин, сахар и соль. Тщательно все перетереть, через сито или дуршлаг перетрите еще и творог, после этого добавьте в него сметану и смесь из масла с какао и сахаром. Перемешайте получившееся тесто до получения массы однородного цвета и консистенции. Переложите сформированную пасху на тканевую салфетку, в форму, под пресс. Дайте постоять несколько часов. Храните в холодном месте. Подавать пасху, предварительно сняв с ее салфетку и посыпав шоколадом.

Заливное по-царски
Это нечастое блюдо на наших столах. Готовят заливное преимущественно на праздники. Возиться с ним придется долго, но авторы рецепта утверждают, что вкус того стоит. Этим блюдом вы удивите свекровь, бабушку, дедушку, которые помнят времена, когда заливное точно занимало почетное место на любом праздничном столе.
Ингредиенты: 1,3 кг говяжьего языка, 60 г сельдерея, 6 отварных яиц, 4 столовых ложки гранулированного желатина, 2 морковки, 1 луковица, 100 г маслин, корень петрушки, гвоздика, лавровый лист, соль, перец и зелень.
Процесс приготовления: вымыть язык и залить теплой водой. Довести до кипения на среднем огне. После снятия пены, добавьте в бульон петрушку, сельдерей, морковь и лук. Поставьте его на медленный огонь и варите еще 3-3,5 часа. За 30 минут до готовности добавьте соль, пряности и лавровый лист.
Снимите с готового языка кожу. Положите его в бульон и снова доведите до кипения. Дайте остыть, нарежьте тонкими кусочками.
Процедите бульон через марлю и добавьте в него набухший желатин, который надо предварительно залить 4 столовыми ложками бульона. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите жидкость до полного растворения желатина.
Залейте в тарелки желе тонким слоем, на 10 минут поставьте его в холодильник. Выложите уже в немного «желированый» бульон кусочки вареных яиц, веточки зелени, морковь, поверх — ломтики языка и маслины без косточек. Залейте бульон и дайте на холоде остыть, чтобы получилось упругое желе. Подавайте с горчицей. Отлично подойдет французская.

Закуски из яиц на Пасху
Ну и куда же без яиц на Пасху?! Их надо, конечно же, обязательно покрасить, сделать крашанки, пысанки, а еще — приготовить вкуснейшие закуски. Ловите рецепт на заметку.
Маринованные яйца
Этим блюдом вы удивите не только домочадцев и друзей, но и себя. Перепелиные смотрятся эстетичнее, но можно брать и куриные. Корни рецептов маринованных яиц уходят в Древний Китай.
Ингредиенты: 6 яиц, 1 л воды, 25 г соли, 50 мл соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. тмина, 12-15 горошин душистого перца, 0,5 см перца чили, шелуха лука — примерно 2 горсти, 2 лавровых листочка, 1 звездочка бадьяна, уксус, растительное масло, горчица в зернах для сервировки.
Яйца вымыть и отварить вкрутую, не менее 10 минут. Остудить.
Сварить маринад: воду со всеми специями, луковой шелухой, острым перцем, солью и сахаром довести до кипения и проварить на минимальном огне 5-7 минут.
На каждом яйце слегка надбить скорлупу. Не надо ее счищать, только образовать трещины. Выложить яйца в теплый маринад, чтобы они полностью им покрылись. Оставить на сутки в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *