Вкусно и полезно: готовим брокколи

Спасибо за открытие брокколи как полезного вкусного продукта питания нужно сказать итальянцам. В далеком 1724 году это растение было известно как итальянская спаржа. И именно итальянцы познакомили с ней Америку.


Очень популярным это растение из семейства «капустных» стало после Первой мировой войны. Кстати, его название от итальянского слова «брокко», что значит «побег», «ветка».

Полезные свойства брокколи
Писатель Джил Фулертон-Смит, который пишет книги о еде, приводит три факта о пользе порции «стакан брокколи».
— По содержанию кальция не уступает молоку — в 100 гр отварной капусты около 180 мг кальция, а в одном стакане молока объемом 100 мл — всего 120 мг.
— 10% от дневной нормы железа находится в стакане броколли — 1,8 мг при норме 18 мг.
— Почти 100% дневной нормы витамина С — 89,2 мг при норме 90 мг в день. Внушительно!
Брокколи считается идеальной едой для тех, кому надо делать профилактику инфаркта и инсульта. Холин и метионин, которые в ней содержатся, выводят из организма плохой холестерин, не дают ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Таким образом, эта капуста просто необходима людям, которые имеют заболевания сердца и сосудов, и тем, кто имею склонность к ним — в качестве профилактики.
Брокколи богата на клетчатку — 2,6 гр. на 100 гр сырой капусты. Она помогает наладить отличное пищеварение, забыть, что такое запор, потому что очищает кишечник, стабилизирует его работу. Кроме этого, брокколи стимулирует выделение желчи, таким образом, нормализуя работу печени, желчного пузыря.


Брокколи против диабета
При сахарном диабете и первого, и второго типа — это незаменимый продукт, поскольку понижает уровень сахара в крови. Известно, что высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушает их. Употребляйте брокколи, если вы страдаете от подобных проблем. Эта капуста содержит сульфорафан. Именно он стабилизирует уровень сахара.
Брокколи также отлично укрепляет нервную систему. И вы уже поняли, сколько же в ней пользы. Теперь пора взять на заметку рецепты с этим вкусным и полезным продуктом.

Как готовить брокколи?
Самая полезная брокколи — отварная или приготовленная на пару. Ее не рекомендуют жарить, но, это же настоящее лакомство. Поэтому нечасто все-таки можно себе ее позволить, если нет язвы, гастрита, заболеваний поджелудочной железы и колита.
— Отварная брокколи. Опускаем растение в кипящую подсоленную воду. Варить не больше 5-7 минут. Если она замороженная, то чуть дольше – 10-12 минут. Переложите ее в дуршлаг, обдайте холодной водой. В отварную брокколи можно добавить сливочное масло, сметану или же использовать соус.
— Брокколи на пару. Время приготовления зависит от того, какую капусту вы больше любите. Если мягкую или тающую во рту — время приготовления — 12-15 минут, если же сочную и хрустящую — 5-7 минут.
— Брокколи, запеченная в духовке. Чтобы она идеально запеклась, сбрызните ее маслом и разложите равномерно в форме для запекания или на противне. Запекать при 200 градусах 10-15 минут.
Брокколи можно употреблять как самостоятельное блюдо или же, как гарнир. В любом случае, эта капуста вкуснее с соусом, если вы не на диете. Его можно приготовить в блендере, если смешать тертый сыр, чеснок, миндаль, грецкий орех, мелко нарезанную зелень петрушки и базилика. Если вы гурман, или же брокколи будет подаваться на праздничный стол, можете добавить в этот соус анчоусы.
Суп из брокколи проще просто – просто надо отварить кубики картошки и морковки, за 5-7 минут до их готовности добавить брокколи, а в самом конце сливочное масло. Подавать с сухариками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *