Будущее за 3D-видеоконференцией

Простые видеозвонки, которые сейчас осуществляются при помощи интернет-программ для общения, скоро станут выглядеть весьма устаревшими благодаря работе, проведенной исследователями из Королевского университета в Онтарио. Эти исследователи создали систему под названием TeleHuman 2…

TeleHuman 2 — это трехмерная голографическая система, которая позволит организовать телеконференцию между двумя местами, связанными высокоскоростным доступом в интернет или локальной сетью.
На одной из сторон телеконференции используется множество камер, которые, кроме обычной двухмерной картинки, получают информацию о глубине каждого пикселя. Эти данные передаются системе на второй стороне, которая управляет несколькими интеллектуальными проекторами, изображение от которых проектируется на светоотражающий и светорассеивающий цилиндр, размеры которого сопоставимы с размером тела человека.
«Возможность взаимодействия «лицом к лицу» позволяет передавать большое количество дополнительной невербальной информации, — заявил профессор Роель Вертегаал. — При обычном онлайн-общении эта информация теряется практически полностью. Люди могут пропустить мимо своего внимания различные жесты, изменения выражения лица и многое другое. Система TeleHuman 2 обеспечивает полный зрительный контакт с собеседником, добавляя в общение массу дополнительных элементов и реализм, которого невозможно достичь при использовании программ Skype или Facetime».


Интересно будет отметить, что работы по созданию системы TeleHuman 2 были начаты еще в 2012 году. Но лишь в последнее время исследователям удалось значительно улучшить качество работы системы и снабдить ее возможностью обеспечения одинаково высокого качества изображения для всех участников конференции.
Пока еще тяжело сказать, когда технологии, лежащие в основе системы TeleHuman 2, обретут уровень надежности и качества работы, достаточный для начала массового использования этой системы. Но, с учетом высокого темпа развития современных технологий, можно предположить, что для этого потребуется не так уж и много времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *