Неизведанные уголки Украины: остров Бирючий

Коса Бирючий остров находится в Азово-Сивашском национальном природном парке. Ехать на эту территорию лучше «легально», в сопровождении сотрудников природного парка, которые сделают экскурсию информативной и подскажут самые красивые места.

Площадь заповедника больше 33 тыс. гектаров. На его территории можно встретить благородных оленей, куланов, косуль. Птичий мир представлен здесь серыми куропатками, фазанами, дикие гусями и утками, белыми цаплями и многими другими редкими и красивыми животными. Есть экскурсии на Бирючий остров, которые стартуют от памятника рыбе пеленгасу, который находится возле гостиницы «Азов». Далее, с пирса акватории Генического порта можно уплыть на прогулочном катере на остров Бирючий. Морская прогулка продлится всего 5 минут.
Справа от пирса вы увидите маяк. Его построили в 1878 году. Проект делала Петербургская географическая служба. Сначала он был деревянным — как временное строение, а затем его «переделали» в каменный, из красного кирпича. Во время войны маяк разрушили немецкие войска. После его восстановили. Современный маяк работает на электричестве, которое появилось на острове в 1969 году. Интересно, что его смотрители — это четыре поколения одной семьи.
Бирючий остров — это южная, расширенная часть намывной Федотовой косы, которая находится в северо-западной части Азовского моря. До 1929 его отделял от косы узкий пролив. Он протяженностью около 24 км и шириной 5 км, тогда как длина Федотовой косы около 50 км. На северо-западном и западном берегах косы есть несколько лиманов и мелководных бухт. В бухты юго-западной оконечности косы часто заходят маленькие суда. Рыбачья —северная из бухт и бухта Маячная — южная, обеспечивающая хорошее укрытие судам от северо-восточных ветров. Вдоль западного и северо-западного берега косы находится отмель глубиной менее 5 м.

В бухте Рыбачьей когда-то был рыбацкий поселок, который называли просто Бухта. Однако, он перестал существовать в 1969 году из-за сильнейшего урагана. Вода и ветер уничтожили дома, а жителей эвакуировали на материк. Сейчас на острове Бирючий заповедный поселок, в котором живет около тридцати сотрудников парка. Здесь есть мобильная связь и интернет. Отдыхать тут можно только с официального разрешения руководства природного парка. На месте рыбацкого поселка Бухта сейчас находится кордон с одноименным названием. Кроме него на острове есть еще 3 кордона — «Ворота», «Перебойня», «Чинка».
Экскурсию по Бирючему можно разделить на две части. В первой, примерно за час, на специально оборудованном автомобиле, можно проехаться по острову, посмотреть флору. Растительность здесь, из-за климатических и грунтовых условий, — небогатая, пустынная, степная и солончаковая.
А вот фауна здесь точно многих поразит: 17 видов млекопитающих, 197 видов птиц, пресмыкающиеся — 8 видов, земноводных — 2 вида. В здешнем море можно наловить 26 видов рыбы, встретить 6 видов моллюсков. 5 видов ракообразных. Пауки, черви, полипы. Здесь живут животные, охраняемые Красной книгой Украины: тушканчик, хорек, дельфин-азовка, медянка, полоз четырехполосный и желтобрюхий, гадюка степная.
Если вам повезет, то побывав на острове Бирючий, вы увидите косуль, оленей, фазанов. Они отнесутся к наблюдению настороженно, но и рассмотреть себя обычно разрешают. Нужно иметь очень хорошую оптику на фотоаппарате, чтобы их сфотографировать во всей красе. Только счастливчикам удается увидеть на Бирючем куланов, потому что они очень пугливы. Если вы любите наблюдать за природой, то часа экскурсии вам будет точно мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *