Вкусно и полезно: мятный чай

Нежный, освежающий, ароматный и целебный. Это все о мятном чае, который известен многим еще и как отличное успокаивающее средство. Его рекомендуют пить вечером, после активного или тяжелого рабочего дня. Чай с мятой расслабляет и снимает эмоциональное, нервное напряжение.


Интересно о мяте
Существуют 25 видов мяты. Для чая чаще всего используется перечная, кудрявая, болотная, японская, лимонная (бергамотовая). У нас самая популярная — перечная.
В составе мяты много эфирного масла ментола – около 6% в цветках, и около 4% в листьях.
Если вы решили сами вырастить мяту, или собрать ее в природных условиях, то выбирайте места экологически чистые — далеко от трассы, заводов, мусорных полигонов. С апреля по сентябрь можно насушить достаточно сырья для мятного чая, который будет радовать зимними вечерами или в обеденный перерыв на работе.


Мята полезна, потому что:
— Успокаивает.
— Снижает артериальное давление и расширяет сосуды.
— Улучшает пищеварение.
— Облегчает токсикоз и уменьшает чувство тошноты, хотя беременным надо быть очень осторожными с ее употреблением, потому что большое количество ментоловых эфиров может вызвать преждевременные роды.

Мята противопоказана тем, кто:
— Страдает от гипотонии, пониженного давления.
— Не переносит запаха мяты, который может провоцировать головные боли.
— Имеет варикозное расширение вен.
— Детям до 3 лет, так как может угнетать дыхание.
— Может снижать потенцию и кислотность желудка.

Рецепты чая с мятой

Обычный
Ингредиенты: 3 столовых ложки свежей мяты или 1 столовая ложка сухих мятных листьев, 250 мл кипятка. Залить траву кипятком и настаивать полчаса. Процедить и пить. Этот чай можно делать в термосе и пить с медом.

Антистрессовый мятный чай с лимоном
Ингредиенты: 1 л воды, половина лимона, пучок мяты, корица, мед или сахар.
Добавить в кипящую воду кусочки лимона и корицу, немножко проварить и отправить к ним промытую, порезанную мяту. Настаивать 2 часа. Употреблять с медом.

Мятный чай со льдом
Это то, что нужно в жаркие дни, чтобы успокоиться и освежиться на террасе или во время обеденного перерыва.
Вскипятите воду, бросьте в нее промытую и измельченную мяту. Дайте настояться чаю около 15 минут, охладите. Разлейте по бокалам, добавьте лед. Бокалы можно украсить по краям сахаром и лаймом.

Munt thee
Такой вид мятного чая очень популярен в Голландии. В местных кафешках его подают в больших стаканах. Туда просто наливают кипяток, и опускают в него веточки свежей мяты. Ничего лишнего — чай готов!

Обратите внимание! Заваривать мятный чай рекомендуется исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде!

На сайте рекламных объявлений premier.ua можно найти информацию о продаже/покупке разных продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *