Дудлинг — хит современного искусства

Это новое направление современного искусства. Его еще называют — интуитивное творчество, которое доступно каждому, кто любит создавать что-то уникальное. Этот вид творчества идеально подходит тем, кто находится в поисках собственного стиля в рисовании или только учится рисовать.

Как создаются «шедевры» в стиле дудлинг
Когда под рукой оказываются ручка и лист бумаги, мы любим бездумно, иногда неосознанно, выводить «каракули», геометрические фигуры. Рука создает некоторые фигуры по наитию. Непонятно даже, что движет ею — бурная фантазия, талант, психологические процессы, о которых мы и не подозреваем… В любом случае, есть в этом процессе что-то завораживающее. То есть дудлинг — это и самовыражение, и расслабление и создание рисунков, картин, иллюстраций, мандал. Есть, кстати, такое течение как дзен-дудлинг — это не просто рисование, когда вам скучно, а целенаправленное, осознанное создание рисунков.
Раскраски-антистресс для взрослых, которые так популярны в последние годы, это и есть дудлинг. Оказывается, многие приемы и орнаменты, которые используются в дзен-дудлинге, имеют древнее и, возможно, магическое происхождение. Вот почему раскрашивание и повторение этих узоров оказывает успокаивающее действие и раскрепощает творческие способности. Этот вид хобби подходит для усидчивых людей, которые могут долгими часами работать над очень кропотливой работой.
В дудлинге нет правил. Узоры могут быть и абстрактными, и сюжетными. Можно комбинировать классические и правополушарные техники рисования.

Как начать рисовать в стиле дудлинг
Дудлинг подходит даже тем, кто никогда не рисовал. Главное — машинальность, фантазия, спонтанность, усидчивость. Голова будет чем-то занята, а рука рисовать и выдавать тайны подсознания. Человек свободен в выборе цвета, форм и размеров. Тем, кто только начинает практиковаться, подойдут следующие советы.
— Заведите небольшой блокнот (А6 или А5) с плотной бумагой. Везде берите его с собой.
— Определитесь, чем вам удобнее рисовать. Это может быть шариковая, гелевая ручка или карандаш, фломастеры или маркер.
— Мастерство приходит с регулярной практикой. Если вы начнете уделять дудлингу 15-20 минут ежедневно, то вскоре дудлинг станет вашей привычкой. Многие любят рисовать перед сном. Это что-то типа медитации, эмоциональной разгрузки насыщенного дня.
— Экспериментируйте с цветами, чтобы расти.
— В начале, можете использовать шаблоны.
Есть несколько типов дудлеров. Среди них — словесные, которые «работают» со словами, дудлеры-пейзажисты, любящие рисовать цветочки, листики, зверьков и т.п., дудлеры-абстракционисты, дудлеры-портретисты и реалисты. Последние оставляют на бумаге вполне узнаваемые предметы. Они обычно очень близки к тому, чтобы их признали «настоящими художниками».
В Великобритании с 2004 года отмечается Национальный дудл-день. В этот день выкладывают на продажу свои дудлы, а все собранные деньги идут на благотворительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *