Неумирающая классика осенней обуви — ботфорты, джодпуры и челси

У ботфортов аура сексуальности и силы. И не удивительно, их предки — форменные сапоги наполеоновской тяжелой кавалерии, мушкетерские сапоги и обувь средневековых рыцарей. Поэтому ботфорты несут в себе очень мощный мужской заряд, а женщины в них всегда выглядят сногсшибательно, если правильно подберут одежду. Кстати, первой надела эту обувь Жанна д’Арк, по крайней мере, так утверждает история. Во время суда в 1431 году она готова была согласиться с единственным обвинением — осмелилась носить мужские военные сапоги на поле битвы и вне его.


В моду ботфорты вошли в 60-х годах прошлого века вместе с мини-юбками. И тогда только очень смелая женщина позволяла себе их надеть. Ею была, например, Бриджит Бордо, которая оседлала «Харлей-Дэвидсон» в клипе к песне «JeT’Aime Moi Non Plus», написанной Сержем Генсбуром. В клипе Бордо можно увидеть в кожаной мини-юбке и сверкающих черных ботфортах от Roger Vivier. Миллионы мужчин не могли отвести от этой роковой женщины взгляд.
Дизайнер Роже Вивье в 1963 году первым создал завораживающую пару ботфортов из крокодиловой кожи на низком каблуке и слегка зауженным носком для Ива Сен-Лорана. Балетный танцовщик Рудольф Нуриев надел крокодиловые ботфорты сразу, как попал в Европу из-за «железного занавеса».
Идею подхватили другие французские кутюрье. В 1968 году они предлагают носить ботфорты из лакированной кожи с монохромными платьями-футлярами из джерси и лаковым перчатками до локтя в тон. Джейн Фонда продемонстрировала другой вариант ботфортов в роли Барбареллы из одноименного фильма того же года. Ее белые ботфорты, созданные Джулио Колтеллаччи, удерживались кожаными ремешками, доходившими до плеч.
Многие модные дома, среди которых Hermes и Louis Vuitton, воспользовались услугами фирмы Jean-Caborit, которая делает ботфорты из самой лучшей кожи для женщин и мужчин из мира высокой моды, участников исторических реконструкций и фетишистов. В наши дни ботфорты символизируют гиперсексуальность, уверенность в себе. Это обувь-фетиш. Конечно же, они подходят обладательницам стройных длинных ног, а если таковыми нельзя похвастаться, то нужно выбирать другой вариант осенней обуви, дабы не выглядеть смешно.

Джодпур
Подойдут для всех. Это ботинки до щиколотки с круглыми носами на низком каблуке. На голенище — декорированы ремнями. Раньше предназначались для верховой езды, крепились на ногах с помощью ремней и пряжек, обернутых вокруг щиколотки.
Ботинки названы по имени города Джайпур (Индия). В 1897 году индийская команда игроков поло во главе с сыном махараджи Джайпура выступала на скачках в честь юбилея королевы Виктории. Игроки были одеты в национальные костюмы, включавшие брюки churidar и короткие ботинки с ремешками. Английское общество оценило экзотическую обувную новинку и заменило свои высокие сапоги ридинги на короткие джодпуры, сочетая их с привычными английскими бриджами. Кроме удобства, новые формы были гораздо дешевле в производстве, так как на них уходило меньше кожи. Сегодня джодпур могут иметь вариации с одним или несколькими ремешками, которые играют декоративную роль.
Челси
Если с обуви джодпур убрать ремни, заменив их эластичной вставкой, она перевоплотится в челси. В оригинальном виде ремешок на джодпурах оборачивается вокруг щиколотки и крепится пряжкой к внешней стороне ботинка.
Характерное отличие — вставки из резины по бокам, идущие от самого верха ботинка почти до подошвы.
Челси можно носить с костюмом и с джинсами, но в последнем случае придется быть осторожным и соблюсти несколько правил. Во-первых, тонкий силуэт челси намекает на то, что он никак не может сочетаться со свободными широкими джинсами. Во-вторых, одежда, подобранная в комплекте к челси, должна быть приближена к классике — аккуратные пуловеры, тонкие кардиганы, рубашки (никаких фланелей), идеально — водолазки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *