Покупка недвижимости как инвестиция. Выгодно ли?

Эксперты едины во мнении — лучше всего покупать то, что может быть эффективно сдано в аренду либо продано даже при неблагоприятных рыночных условиях. Недвижимость — всегда выгодная инвестиция, если куплена в правильном месте. Беспроигрышный вариант — квартира для аренды в городе, в хорошем районе, с хорошей транспортной развязкой.


Площадь квартиры
Принимая решение относительно величины квартиры, которую собираетесь покупать, проанализируйте целевую группу. Хотите ли вы найти арендатора, который живет один? Приемлемы ли для вас семьи с детьми?
Если вы в основном фокусируетесь на людях, живущих в одиночку, подумать о приобретении гостинки, 1-2-комнатной квартиры. Если дети не кажутся вам проблемой, лучше, если в квартире будет больше комнат. Еще один критерий размера квартиры — количество квадратных метров.
Бывает, что у квартиры того же качества, но меньшей площади стоимость квадратного метра больше, в то же время возможная цена аренды большей квартиры не должна быть обязательно в два раза выше. Безусловно, дополнительные расходы на восьмидесятиметровую квартиру в два раза выше, чем на квартиру меньшей площади, поэтому с большой долей вероятности соотношение между возможной ценой аренды и стоимостью приобретения для лица, планирующего сдавать ее внаем, будет более оптимальным.

Выделяется три варианта инвестирования в квартиру
1. Покупка квартиры на ранних этапах строительства. На ней можно заработать потом в перепродаже. Эта популярная в 2006-2008 годах схема и сейчас обещает прибыль. Если инвестировать на начальном этапе, то к концу строительства (примерно через 2 года), цена квадратного метра вырастает в среднем на 30%. Если же инвестор сразу оплатит 100% стоимости квартиры, ему застройщик может дать еще 5-15% скидки. Главное — правильно выбрать объект для инвестиций, чтобы объект не оказался замороженным на долгие годы. Таких случаев, к сожалению, очень много.
2. Покупка квартиры для сдачи в аренду. Выгодна тем, кто не готов рисковать, вкладывая деньги на начальных этапах строительства. Квартира в доме, строительство которого близится к концу, обойдется дороже, чем на начальном этапе на 20-30%. На этапе котлована можно обойтись суммой в $25 000-30 000, тогда как ближе к окончанию строительства сумма может вырасти до $40 000. Критерии подбора вариантов — удачная локация и качественные характеристики объекта. Большую роль играет инфраструктура и благоустройство объекта.
3. Покупка квартиры в доме старого жилого фонда. В этом случае можно не рассчитывать на выгодную перепродажу через 5-7 лет. В такие квартиры придется вкладываться. Хотя при удачной локации и выгодной цене сделки, инвестиция вернется за 6-7 лет. Этот вариант инвестирования почти полностью лишен рисков.
Инвестировать можно также в недвижимость в курортных местах. Деньги должны вернуться через несколько лет. Некоторые люди покупают гаражи и сдают их в аренду, так как количество автомобилей с каждым годом все больше. Популярным направлением становится сдача в аренду на лето дачи. Поэтому если объект находится в хорошем месте — можно брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *