Как и зачем делать теплый пол?

Тепло, которое выделяют батареи центрального отопления, расположенные вдоль стен, устремляется вверх нагретый воздух распределяется неравномерно. Для того чтобы себя комфортно чувствовали ноги надо надевать теплые носки, ходить в комнатных тапочках или значительно увеличивать подачу тепла, что в подавляющем большинстве случаев в городских квартирах невозможно. В случае, когда тепло исходит от пола, комната обогревается везде и равномерно. Это не только комфортно, но и экономно. Теплые полы есть нескольких видов электрические, инфракрасные и водяные.

Водяные

Принцип работы: под обычный пол прокладываются трубы. По ним циркулирует теплая вода, пол таким образом нагревается, а вместе с ним и все помещение. Водяной теплый пол может использовать тепло от любого источника энергии: солнечные коллекторы, тепловые насосы, разные виды нагревателей и котлов, централизованную систему отопления. Последний вариант имеет нюансы во многих регионах Украины местное законодательство запрещает подключать теплый пол к централизованной системе отопления. Потому что взятая для подогрева пола вода рассчитана также на отопление соседских квартир, из-за этого соседи не только недополучат тепло, но еще и должны будут платить за него. Поэтому водяной пол больше подходит для частных домов или для квартир с автономным отоплением.

Основным элементом системы трубы. Лучший материал для труб теплого пола медь. Она обладает отличной теплопроводностью и долговечностью. Существенный недостаток таких труб это их цена. Поэтому самый распространенный вариант труб для теплого пола из металлопластика. Благодаря внутреннему слою из алюминия они имеют хорошую теплопроводность, а внутренний и внешний слои полимера делают их устойчивыми к повреждениям. И стоят они дешевле медных. РЕХ-трубы или трубы из сшитого полиэтилена имеют достаточно большую теплопроводность и износостойкость. При этом их стоимость сравнительно невысока. Главный недостаток таких труб их приходится хорошо фиксировать при укладке, иначе они могут деформироваться.

Чтобы рассчитать количество необходимого материала, надо начертить схему укладки. Также измерить и нанести на схему всю крупную мебель, которая будут стоять в комнате под нее класть трубы не стоит. Укладывать трубы можно «змейкой» или «спиралью». Первый значительно легче. Но имеет недостаток: поскольку теплоноситель поступает в систему с одной стороны комнаты и постепенно по змейке направляется к другому, то по дороге вода в системе охлаждается — ближайшая к врезке часть пола будет нагреваться значительно больше, чем отдаленная. Прокладка труб по спирали — это более равномерное распределение температуры: труба от врезки направляется к центру комнаты, а оттуда обратно к коллектору.

Пленочные

Наиболее подходящие для городских квартир. Это карбоновые полосы толщиной до 0,5 мм, запаянные между двумя слоями термостойкого полиэстера и соединенные параллельно медными шинами.

Пленку укладывают почти под любое напольное покрытие, в том числе под паркет. Говорят, что тепло инфракрасной пленки полезнее других. Правда в том, что инфракрасные волны поглощаются любыми объектами, в т. ч. покрытиями, которые уложены на пленку, и излучаются ими, нагревая воздух, совершенно так же, как всеми остальными рассмотренными нагревательными элементами. Низкая степень влагозащиты не позволяет устанавливать ИК-пленку в стяжку или под плитку. Отдельные полосы термопленки соединяются на месте установки — кабель выпускается полностью готовым к монтажу и только подключается к сети.

Термоматы

Отличие этих видов электрических теплых полов — кабель уже закреплен на сетке из стекловолокна, что обеспечивает простоту его укладки. На черновую поверхность раскатывается рулон-секция, обогреватель покрывается тонким слоем  плиточного клея и напольным покрытием. При сложной конфигурации поверхности, на которую монтируется секция, стеклосетка надрезается, и часть секции разворачивается в нужную сторону. Кабель должен оставаться целым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *