Сенбернар — один из крупнейших молоссов

У этой породы несколько названий: сенбернар, альпийский мастиф, собака святого Бернара. Она родилась в Швейцарии. Предками сенбернаров являются молоссы.


Особенности дрессировки
Несмотря на то что это на вид грозная, огромная собака, сенбернара не тяжело дрессировать. Воспитывать его приятно и интересно. Хотя важно понимать – в отношениях с собакой Святого Бернара противопоказана жестокость и сила. Сенбернар признает только доброе и справедливое отношение. Он всегда готов ответить взаимностью, если к нему проявляют чувство любви и благосклонности.
Имейте ввиду, сенбернар — собака «думающая». К нему надо найти подход, с ним надо найти общий язык. Щенок сенбернара все познает в игре, на него нельзя «давить». Уважение сенбернара нужно заслужить — «ломать» или «бить» его ни в коем случае нельзя. Он хорошо обучается для розыскной и спасательной службы.

Внешность сенбернара
Высота кобелей сенбернара в холке — 70-90 см, сук — 65-80 см. Вес — более 100 кг.
Окрас белый, может иметь красно-коричневые или черные отметин средней величины. Также бывают сенбернары тигрового окраса красно-коричневого цвета. Желательно, чтобы шерсть на голове была темнее основного окраса. Лапы, поверхность груди и конец хвоста — обязательно белые, так же как пятнышко на шее, звездочка, украшающая лоб и проточина на морде. Белый воротник — тоже красивая отличительная черта собак Святого Бернара.
Ни огромные размеры, ни огромная физическая сила не мешают сенбернару быть подвижной и выносливой собакой. Выражение сенбернаров с темной маской производит впечатление серьезности, но при этом никогда не бывает злым. Натура этих собак дружелюбная и добродушная.

Кому сенбернары станут другом и где могут отлично служить?
Собака Святого Бернара — служебная. Это хороший сторож, спасатель, компаньон, прекрасная няня и просто преданный друг. Сенбернары используются в качестве сторожевых и сопровождающих собак, а также собак-спасателей на снежных склонах. За три столетия монастырские сенбернары спасли более двух тысяч человек, а удивительная интуиция этих собак нередко помогала им предсказывать приближение лавин.
Они могут жить в квартире, хотя требуют много места. Им обязательно нужны ежедневные прогулки и физические нагрузки. Хотя они не должны быть слишком интенсивными, потому что это все-таки тяжелая собака. Поэтому бег и подвижные игры лучше заменить пешей прогулкой длительностью не менее трех часов в день. Выгул лучше организовать три раза в день, утром и вечером по 1-1,5, а днем достаточно получаса. Кушает эта собака много. Поэтому надо быть готовым финансово, чтобы обеспечивать сенбернару необходимый рацион, в котором он не особо прихотлив.

Интересные исторические факты
История этой породы началась в 11 веке в Швейцарских Альпах, в монастыре святого Бернара. От него эти собаки и получили свое название. Предки сенбернара — молосские доги, которые попали в Швейцарию вместе с римскими легионерами. Здесь в результате скрещивания этих гигантов с местными собаками (например, пиренейцами) была получена порода, обладающая уникальными поисковыми и спасательными способностями. Их использовали для поиска и спасения путников, заблудившихся и замерзающих в горах.
Самый известный представитель породы — сенбернар по кличке Барри, спасший на снежных перевалах 40 человек в период с 1800 по 1812 год. Ему поставили памятник на одном из островов Сены, в Париже в 1899 г. Чучело Барри — «Спасателя» и сегодня хранится в Бернском национальном музее естествознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *