Фикус: как выращивать и ухаживать

Этому растению присваивают некоторые магические качества. Считается, что он нейтрализует негатив и может привлечь в дом богатство и удачу его хозяевам. Возможно поэтому фикус — это одно из самых популярных комнатных растений. Хотя, если учесть, что он еще и неприхотлив в уходе, то появляется еще одна причина поселить его у себя дома или в офисе.

Фикус принадлежит к семейству тутовых, имеет листья в форме лопастей или цельные листья, почти всегда они глянцевые, блестящие, однако можно также встретить фикус и с опушенной листовой пластиной.
Как ухаживать за фикусом?
Для фикуса важно, чтобы:
— правильное место в комнате;
— регулярный, но умеренный полив;
— своевременная небольшая подкормка;
— пересадка, если этого требуют размеры корней и горшка;
— лечение болезней и профилактика.

Это не капризное культурное растение. Фикусу понравится хорошо освещенный подоконник у окна, выходящего на запад или восток, куда попадает много естественного, рассеянного света. В тени его ветки будут расти по направлению к свету, количество его листьев уменьшится. Берегите растение от сквозняков.
Полив фикуса должен быть регулярным, летом более интенсивным, чем зимой. Не переусердствуйте с поливом. Ориентируйтесь на состояние почвы: она должна успеть просохнуть после предыдущего полива, хорошо впитать влагу. Воду из поддона нужно выливать. Фикус лучше поливать теплой водой или водой комнатной температуры. Некоторые ученые-ботаники утверждают — растение можно поливать даже почти горячей водой, поскольку оно очень плохо переносит низкие температуры и холодную воду.
Листья фикуса любят опрыскивание отстоявшейся или охлажденной кипяченой водой, если в комнате сухой воздух.

Не забывайте удалять пыль с поверхности листьев фикуса влажной губкой. Перед этой процедурой, если вы «купаете» его под душем, накрывайте почву пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать затопления цветка. Берегите фикус от переохлаждения. Оптимальная температура зимой в комнате, где стоит фикус, — + 15 С и летом не превышала + 30 С.
Чтобы обеспечить хороший рост растению, нужно удобрять фикус. В весенне-летний период использовать для этого азотсодержащие смеси. Они делают растение более пышным и густым за счет разрастания зелени. В качестве подкормки используют также крапиву, коровяк или настой древесной золы, либо готовые смеси для удобрения.
Вносить удобрения нужно раз в две недели. В осенне-зимний период подкормка растению не требуется, за исключением тех случаев, если условия остались такие же, как и летом (специальная подсветка, теплый воздух, влажность). В таком случае удобрять фикус нужно не чаще 1 раза в 1,5-2 месяца в количестве, вдвое меньше, чем указанно.
Еще в древности люди заметили — жители тех домов, в которых имеется фикус, очень редко болеют, заболевания проходят у них в облегченной форме. Это растение способствует замечательному настроению и очищает обстановку от злости, переживаний и тревог. Растение якобы защищает своих владельцев от травм и переломов. Если такая неприятность и случается, то пострадавший в очень скором времени возвращается к полноценной жизни. Огромную пользу фикус приносит микроклимату помещения. Он очищает воздух от таких вредных соединений, как фенол, бензол и трихлорэтилен, а потом превращает их в аминокислоты и сахара. Однако каучуконосный вид выделяет в атмосферу каучук, который может нанести вред людям, страдающим бронхиальной астмой. Поэтому перед покупкой фикуса нужно изучить свойства того вида, который вам понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *