О самых необычных денежных купюрах

К необычным денежным купюрам можно причислить деньги необычной формы, необычного дизайна и все прочие странные денежные бумажные знаки. Деньги, о которых мы расскажем, можно считать наиболее странными — аналогов им попросту нет.

Сотня триллионов долларов из Зимбабве
Использовалась в Зимбабве в 2009 году. Там царит экономическая анархия, бумажные деньги даже сдают в макулатуру. Порой вес бумажных денег, за которые можно купить буханку хлеба, превышает вес самой буханки.

Сто миллионов миллиардов пенго из Венгрии
В Венгрии в 1946 году была зафиксирована максимальная гиперинфляция из всех возможных. Сто миллионов миллиардов — это 100 000 000 000 000 000 000! Нули не вмещались на купюре, поэтому их и не печатали, прописывая словами цифры. В июле 1946 года пенго были заменены форинтами, валютой, до сих пор являющейся официальной валютой Венгрии.

Банкнота с Эйнштейном
В 1952 году израильский премьер-министр Бен-Гурион предложил использовать лицо Альберта Эйнштейна для оформления новой израильской купюры — денежного знака в 5 единиц.

Серебряная монета с фрагментами метеорита из Фиджи
Выпущена в 2012 году в Республике Фиджи ограниченным тиражом в 999 штук 10-долларовых монет. Они были из серебра, в них содержались кусочки настоящего метеорита Нойшванштайн, упавшего на Землю 6 апреля 2002 году возле замка Нойшванштайн, находящегося на границе Германии и Австрии.

100-франковая монета с марихуаной, Бенин
Это первая в мире серебряная монета с изображением марихуаны. Она была выпущена правительством западноафриканской Республики Бенин. На одной стороне монеты — ярко-зеленый лист конопли. Если его потереть, то он даже издавал явный аромат марихуаны, который вырабатывался благодаря синтетическим добавкам.

Монета с ископаемыми останками мамонта
Ограниченный тираж 1000-франковые монет с крошечными фрагментами останков мамонтов выпустил Кот-д’Ивуар.

Говорящая монета, Монголия
Выпущена в 2007 году. Монеты номиналом в 500 тугриков были оснащены кнопкой, при нажатии на которую звучала знаменитая речь «Я — берлинец» бывшего президента США Джона Ф. Кеннеди.

Деревянная банкнота, Германия
Германия после Первой мировой войны погрузилась в глубокий экономический кризис. Немцам даже пришлось выпускать свою собственную неофициальную валюту, называемую «Notgeld», деньги для чрезвычайной ситуации. Города Германии печатали валюту на всем, на чем только возможно. И на дереве, и на алюминиевой фольге, и на игральных картах.

Банкнота из концентрационного лагеря
Деньги были созданы в концентрационном лагере из Чехословакии. Он был образцово-показательным для Красного Креста и прочих организаций, приезжавших проверять условия жизни людей, проживающих здесь. Нацисты создали в этом лагере школы для детей, проводили культурно-образовательные мероприятия для заключенных, и даже выпустили денежные знаки для внутреннего обращения. Купюры предъявлялись Красному Кресту, но на самом деле никогда не использовались, и не имели никакой цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *