Путешествие Европой: Барселона

Барселона — город в Испании, столица автономной области Каталония и провинции Барселона, знаменита на весь мир, но в ней хватает тайн, которые не дают покоя миллионам туристов. Чтобы знакомиться с этим городом было еще интереснее, запоминайте самые удивительные факты о Барселоне.


Самый большой город на Средиземноморском побережье…
А также второй, после Мадрида, по величине город Испании. Барселона обосновалась на 11 месте среди самых населенных городов Европы.
Кто основал?
Есть две легенды об основании города. Одна уверяет, что Барселону основал Геркулес за 400 лет до основания Рима. Другая легенда рассказывает, что город был основан в 3 веке до нашей эры Гамилькаром Барка (Hamilcar Barca). Это был отец Ганнибала, который назвал город в честь своей семьи. Каждый барселонец верит той легенде, которая ему нравится больше.
Лучший пляжный город
«National Geographic» признал Барселону лучшим пляжным городом. А ведь не так давно пляжи в этом городе использовались совсем не по назначению! До 1992 года они не использовались для отдыха: все побережье Барселоны общей протяжностью 4,5 км в те времена использовалось исключительно в индустриальных целях. Готовясь к Олимпийским играм 1992 года, власть приняла решение перенести заводы в другую зону, а побережья обустроить для пляжного отдыха. В районе Diagonal Mar можно увидеть один из старых заводов, который не снесли, но закрыли.
Известный бульвар Лас Рамблас – это не одна улица
Лас Рамблас — одна из самых известных улиц в Барселоне. Ее протяжность — 2 километра. Но на самом деле Лас Рамблас — это 5 улиц, а не одна.
Первый город, выигравший Королевскую золотую медаль за архитектуру
Королевский институт британских архитекторов, начиная с 1948 года, награждает медалью тех, кто внес вклад в развития мировой архитектуры. Обычно, лауреаты и победители — люди. Но в 1999 году золотой медали удостоился целый город — Барселона, а не человек.

Характер Барселоны
В этом городе сохранились старинные районы с постройками древнеримского периода. Здесь вполне реально прогуляться по средневековым улочкам, а потом заскочить на шопинг или кофе в современные здания из стекла и бетона. В Барселоне мирно сосуществуют фешенебельные зоны с дорогими магазинами и престижными ресторанами, и атмосферные, колоритные кварталы, заселенные эмигрантами со всей планеты.
Площадь Барселоны — всего 100 кв. км. Это 10 районов — Старый город, Эщампле, Сантс-Монжуик, Лес-Кортс, Саррия-Сан-Жервази, Грасиа, Орта-Гинардо, Ноу-Баррис, Сант-Андреу и Сан-Марти. Если вы хотите увидеть, как протекает яркая жизнь самой обыкновенной каталонской богемы с ее колоритными персонажами, уличными праздниками, спонтанными концертами и выставками, то останавливайтесь в районе Грасиа. Хотя надо быть готовыми к тому, что здесь нет песчаных пляжей и монументальных каменных шедевров как в Старом городе. Но цены намного приятнее, потому что список знаковых достопримечательностей ограничивается Домом-музеем Гауди и сказочно красивым парком Гуэль, который украшал этот же талантливый архитектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *