Рабочее досье — косметолог

Модная и востребованная профессия. Хорошие специалисты в этой области получают отличную заработную плату, но им приходится постоянно учиться — появляются новые процедуры, новые методики, новая косметика, медицинские открытия и т. п.


Косметологи могут работать в разных направлениях. Они требуют разного уровня подготовки.
Косметолог-эстетист
Делает массажи, маски, обертывания, чистку лица, депиляцию, окрашивание бровей и ресниц. Их проводят во многих салонах красоты.
Косметолог-визажист
Если косметолог-эстетист не только проводит процедуры по уходу, но и наносит макияж, он называется косметологом-визажистом.
Дерматолог-косметолог
Специалист с высшим медицинским образованием. Может провести диагностику проблем кожи и волос, подобрать индивидуальные средства лечения. Выявив грибок или аллергию, назначает и проводит процедуры, выписывает лекарства. Устраняет папилломы, сосудистые звездочки и т. п. Это маленькие операции, так как крупными занимаются пластические хирурги.
Пластический хирург
Делают подтяжку лица, меняют форму носа и пр. Пластическую (эстетическую) хирургию считают разделом хирургии, но также называют хирургической косметологией.

Образование косметолога
Косметолог-эстетист может успешно работать после специальных курсов или колледжа. Кроме курсов, дающих базовые знания в области косметологии, они проходят специальные курсы по различным методам работы. Потому что в зависимости от подготовки эстетисты могут работать как руками, так и с помощью специальных аппаратов, освоив аппаратную косметологию. То есть кроме массажей и обертываний эстетисты могут проводить прессотерапию.
Есть процедуры, которые может проводить только дипломированный врач. У косметолога-эстетиста нет права применять в своей работе ботокс, потому что для его введения нужно хорошо знать анатомию лица и шеи, уметь рассчитывать дозировку препарата.
Дерматокосметологи и пластические хирурги — это врачи исключительно с высшим медицинским образованием. Диплом, практика, стажировки и т.п. дают им право заниматься сложными манипуляциями и назначать лечение.
Косметологи, независимо от специализации и уровня подготовки, регулярно повышают свою квалификацию, осваивают новые методы работы. Очень многие проблемы во внешности, которые раньше казались неисправимыми, теперь успешно решаются при помощи этой профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *