Куда поехать на выходные — Казачья гора Харьковская область

В Харьковской области, недалеко от Змиева, в живописном месте под названием «Коробовы хутора» находится уникальная достопримечательность — Казачья гора.


Расположена она в 18 км от Змиева, недалеко — поселок Коропово и село Гайдары, река Северский Донец, Белое озеро и Национальный природный парк «Гомольшанские леса».

Сохранилось много легенд, связанных с окрестностями Коробовых хуторов. Не исключение и Казачья гора. История гласит, что в XVII-XVIII веках неподалеку располагался богатый Змиевской Николаевский казачий монастырь, где проживали пожилые и непригодные к войнам казаки, решившие посвятить остаток жизни молитвам и служению богу. Но вот смирения у них было немного, что приводило к многочисленным конфликтам с местными чиновниками и помещиками. Часто возникали вооруженные стычки, которые вызывали острое недовольство властей. В результате, императорские войска разрушили монастырь, но казакам удалось надежно спрятать ценности: золото закопали в долине, впоследствии названной Золотой, а серебро ссыпали прямо в озеро, которое с тех пор и называется Белым.
Желающие наткнуться на клад не раз ныряли в Белое озеро, но — безрезультатно. Правда, серебро в воде все же есть — лабораторные исследования показали, что содержание в здешней воде ионов серебра гораздо выше, чем в других водоемах Харьковской области.

Как доехать
На автобусе: с автостанции в районе Конного рынка отправляется автобус «Харьков—Змиев», на котором ехать необходимо до конечной, оттуда автобусом на Комсомольское до села Задонецкое, пройти пешком.
На автомобиле: по трассе Харьков-Змиев ехать до Змиева. Дальше от вокзала на юг по асфальтовой дороге до развилки и налево, к мосту через Северский Донец. Переехать через мост, после села Задонецкого — направо вдоль реки до ориентира — ресторана «Пьяная хата».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *