Платформа bosu — качественный фитнес

BOSU — это тренажер, который «родился» в 1999 году. С тех пор надувная полусфера, похожая на половину фитбола становится все популярнее. Свое название тренажер получил от сокращения BOth Sides Up, что переводится как «можно использовать обе стороны» — хоть пружинящую надувную, хоть плоское основание.


Стандартный диаметр платформы босу — 65 см. Это роднит ее с большинством фитболов. Основание у полусферы выполнено из жесткого пластика, хотя может быть смягчено дополнительным слоем «обивки». Высота bosu по центру — 30 см. Как правило, в центре располагается «сосочек» для надувания, а в комплекте идет насос, с помощью которого можно регулировать упругость всего босу. Это может понадобиться для увеличения или уменьшения сложности упражнений.
Достоинства тренажера bosu
Использовать его можно в сотнях полезных упражнениях. Опора идет либо на упругую полусферу, когда тренажер лежит на полу основанием вниз, либо на основание, тогда полусфера становится неустойчивой. Благодаря универсальности, сейчас bosu есть почти в каждом фитнес-центре. Ему удается дополнять, а порой и вытеснять фитболы из аэробных программ.
Используют его не только во время аэробики. Благодаря этому спортивному девайсу можно практиковать растяжку, заниматься пилатесом, делать силовые нагрузки и изометрические упражнения. Из-за удобной тренировки координации и баланса тренажер любят экстремали, йоги и поклонники единоборств. Также bosu можно использовать во время лечебной гимнастики и для восстановления после травм, потому что его основание намного безопаснее в этих случаях, чем основание фитбола.

Благодаря bosu можно разнообразить и усложнить привычные упражнения, повысив их эффективность. Вот как это может работать на примере планки: встаньте над тренажером в исходное положение с опорой на руки и ноги, начните поочередно отрывать от пола ноги или руки, или даже сразу противоположные руку/ногу. Он либо усложнит выполнение (балансируйте на нем грудью), либо просто обезопасит — на него можно упасть. Выпады вперед, отжимания, приседания — экспериментируйте и расходуйте больше калорий.
Развивает координацию в любом варианте использования. Просто встаньте на тренажер и попробуйте продержаться в простейшей стойке пару минут.
Удерживание баланса даст дополнительную нагрузку мышцам кора, даже если упражнение выполняется на другие части тела.
Тренирует спину и стабилизаторы, которые не задействованы даже в планке. Это одна из самых важных особенностей тренажера, поскольку в стандартном варианте упражнений глубинные мышцы кора прокачать сложно.
Минусы bosu
Устойчивое основание может создать ложное чувство уверенности в безопасности. Новичкам, особенно любителям йоги, лучше сразу не принимать сложные асаны на одной ноге, стоя на тренажере, можно получить травму.
Чтобы избежать падений, перед первой тренировкой попробуйте провести для себя тесты на чувство баланса без использования bosu или фитбола — походите по тонкой линии, постойте на одной ноге рядом со стеной. Если вас не будет качать со стороны в сторону, тогда повторяйте это на тренажере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *