Путешествие Европой — Ереван

Армения имеет очень древнюю и интересную историю. Это первое государство в мире, которое сделало христианство государственной религией. Священная гора армян — Арарат — находится на территории Турции. В этой стране самая высокая концентрация гроссмейстеров на душу населения, потому не вздумайте играть с армянами в шахматы на деньги. Искусство этой игры они постигают с раннего детства. Шахматы — один из обязательных предметов в армянских школах, которые вы можете посетить, приехав в столицу Армении — Ереван.


Ереван называют — розовый город. Почему? Прогуливаясь его древними улочками, обратите внимание на то, чем облицованы здешние дома. Это розовый камень!
Многолюдный и праздный Ереван
Число жителей столицы Армении давно перевалило за миллион. Это примерно треть населения страны. Понаблюдав за ереванцами, вам покажется, что они ведут праздный образ жизни: любят спокойно погулять по широким бульварам, заглянуть в любимые кофейни…
Культурный центр Еревана
Основные достопримечательности Еревана сосредоточены в центре и Абакире. Эти районы составляют Центральный округ. По нему надо обязательно пройтись пешком, чтобы увидеть площадь Республики с поющими фонтанами, красивое здание Матенадарана, Дом шахматистов, Театр оперы и балета им. Спендиарова.
Северо-западный район — Канакер-Зейтун. Здесь находится Парк Победы и монумент «Мать Армения».
Самая высокая точка Еревана находится в районе Нор-Норк.
Если вы хотите жить в пешей доступности от туристических достопримечательностей, ищите жилье на улицах Туманяна, Абовяна, Московяна, Хаджяна и проспекте Месропа Маштоца. Недорогие отели также есть в Норк-Мараше, где тоже есть исторические и культурные памятники. Также туристам нравиться район Кентрон.
Пляжный отдых в Ереване
В юго-западной части Еревана находится водохранилище — Ереванское озеро. Здесь с июля по август можно отдохнуть на пляже, хотя большинство местных жителей предпочитает ездить на Севан — высокогорное озеро с чистейшей водой в 60 км от города. Севанские пляжи мелкогалечные или песчаные. Курортная инфраструктура развита слабо. Вокруг озера расположились закусочные, в которых можно отведать приготовленного на мангале ишхана. Это местная разновидность форели.
Что попробовать в Ереване?
Шашлык «хоровац», тефтельки «кюфта», пельмени «хинкали» и долму из виноградных листьев. Непременно попробуйте армянское вино — «Старый Ереван» или фруктовую водку из тутовой ягоды, вишни, груши, персика, абрикоса, а также знаменитый армянский коньяк. Для перекуса подойдет ереванская пицца «лахмеджун» в виде запеченной в духовке тонкой лепешки, покрытой мясным пюре, соусом и мелко рубленной зеленью. Утолит жажду «тан» — легкий, чуть подсоленный кисломолочный напиток. В Армении культ еды. Поездка в Ереван покажется вам гастрономическим туром.

Достопримечательности и развлечения
Знакомство с Ереваном начните с крепости Эребуни. Тут начинается история Еревана. Крепости 2800 лет. Это символ армянской государственности. Сердце столицы — площадь Республики, одно из украшений — поющие фонтаны перед зданием Музея истории. В Ереване есть комплекс «Каскад» — система ступенчатых переходов, украшенных цветниками и фонтанами, которая связывает центр с Парком Победы. Каждый из пяти уровней каскада украшен оригинальными скульптурами, а на верхнем ярусе находится Дом-музей национального героя и легенды мирового шансона Шарля Азнавура. Тут, со 100-метровой высоты, открывается потрясающий вид на город. 54-метровый монумент «Мать-Армения» виден из любой точки.
Вид на Арарат, «священную» гору армян, открывается из монастыря Гегард. Он высечен в скале близ Еревана. Древнее сооружение, основанное в IV веке, окутано легендами и тайнами. Существует поверье, что можно привлечь удачу, попав камушком в одну из ниш на его стене.
Уникальное собрание памятников письменности можно увидеть в Ереванском хранилище древних рукописей Матенадаран. На проспекте Маштоца, неподалеку от Голубой мечети, есть знаковое место для тех, кто хочет узнать Ереван как можно лучше — это Центральный крытый рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *