Опасные болезни, которыми питомцы могут заразить своих хозяев

Домашние любимчики не такие уж и безобидные. И коты, и собаки, и кролики, и грызуны могут стать причиной болезней хозяев. Следите не только за их здоровьем, но и за своим. Чего же стоит опасаться?


Стригущий лишай
Дерматомикоз передается от кошек и собак. Болезнь поражает кожу, проникает в ее глубокие слои. Если вы заметили, что у питомцев выпадает шерсть, есть пораженные участки с красными пятнами — немедленно начинайте лечение и ограничьте с ними контакт. Места, которые любит стригущий лишай — голова, уши, хвост. Если вы заразились, то на коже появятся красные круговые пятна. Чтобы избежать долгого лечения от стригущего лишая, сделайте прививку питомцу заранее, а при малейших признаках болезни у кота или пса немедленно обратитесь к ветеринару.
Бешенство
Вирусное заболевание, которое вызывает тяжелое поражение нервной системы и смерть. Чаще бешенством страдают дикие животные. Человек или домашний питомец могут заразиться от укуса больного. Предотвратить заболевание можно благодаря вакцинации. Человеку стоит немедленно обратится к врачу после укуса, чтобы проверить, не заразили ли его бешенством. Если питомец заразился, то у него будут наблюдаться такие симптомы как слабость, затруднение глотания, судороги мышц. У человека эта болезнь проявляется также повышенной температурой, бессонницей, болью в месте укуса, чувствительность к свету и звукам, бред, чувство страха, паралич глазных мышц и нижних конечностей и в конечном итоге смерть.

Лептоспироз
Чаше всего от него страдают собаки, но может заразиться все млекопитающие. Домашние животные могут подхватить лептоспироз во время питья или купания в природных водоемах. Болезнь поражает печень, почки, вызывает паралич. В первые дни болезни зараженное животное становится вялым, не реагирует на команды, повышается температура, из пасти идет неприятный запах, позже в ротовой полости образовываются язвы. Далее появляется диарея, трудности с дыханием, животное отказывается от пищи. У человека первые признаки лептоспироза — высокая температура, увеличение печени, боли в мышцах, тахикардия и анемия. Для профилактики болезни нужно вакцинировать питомцев и не давать им пить из открытых водоемов или луж.
Глисты
Даже самые чистоплотные животные могут заболеть гельминтами. Время от времени давайте котам и собакам таблетки против глистов. Ведь подцепить паразитов питомец может в любое время. Они поражают дыхательные пути, пищеварительную и нервную систему. В случае беременности животного, паразиты могут привести к выкидышу. Если ваш питомец начал кашлять, у него расстройство желудка, теряет в весе и поднялась температура, вероятнее всего этому причина глисты. У человека глисты вызывают тяжелые болезни. Поэтому хозяевам животных тоже надо проводить медикаментозную профилактику.
Попугайная болезнь
Орнитозом страдают пернатые обитатели квартир. Недуг поражает центральную нервную систему и легкие. Человек заражается этой болезнью через пыль, которая содержат хламидии. Симптомы — высокая температура, пневмония, насморк, слабость и боль в мышцах. Для профилактики от орнитоза достаточно вовремя и тщательно чистить клетки птиц. Желательно это делать в маске и перчатках. Мойте руки после контакта с пернатым питомцем. Попросите ветеринара порекомендовать лекарства для профилактики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *