Рабочее досье — водитель

Обязанности водителя — это не только управление транспортным средством. Также это обеспечение контроля за соблюдением пассажирами правил проезда, обеспечение сохранности груза, комфортного проезда пассажиров. И это еще не все!


Обязанности профессионального водителя
— опыт вождения;
— водительские права категории, которая будет соответствовать выполняемой им работе;
— отличное знание правил дорожного движения;
— высокая квалификация;
— навыки ремонта автомобиля и оказания ему первой технической помощи;
— техническое обслуживание транспортного средства;
— осведомленность в изменениях законодательствах, которые касаются водителей и пассажиров.
Водительские категории
А1 — дает право управлять мопедами, мотороллерами и другими двухколесными (трехколесными) транспортными средствами, которые имеют двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 кВт.
А — дает право управлять двухколесными средствами с боковым прицепом и другими двухколесными транспортными средствами, которые имеют двигатель с рабочим объемом 50 куб. см и больше или электродвигатель мощностью 4 кВт и более.
В1 — дает право управлять квадро- и трициклами, мотоколясками и другими трехколесными (четырехколесными) транспортными средствами, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 кг.
В — дает право любыми автомобилями, пассажирскими и легкими грузовыми, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг (7700 фунтов), а количество сидячих мест, помимо сиденья водителя, — восьми.
С1 — предназначенные для перевозки грузов автомобилями, разрешенная максимальная масса которых составляет от 3500 до 7500 кг (от 7700 до 16500 фунтов).
С — предназначенные для перевозки грузов автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 7500 кг (16500 фунтов).
D1 — предназначенными для перевозки пассажиров автобусами, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, не превышает 16.
D — предназначенными для перевозки пассажиров автобусами, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, более 16.
Т — для водителей трамваев и троллейбусов.

Не все могут стать водителями и получить права. У многих людей имеются противопоказания к этой профессии. Запрещено водить автомобиль тем, кто имеет следующие ограничения:
— шизофрения, шизотипические и бредовые психические расстройства;
— серьезные расстройства настроения (аффективные);
— невротические расстройства, связанные со стрессом и соматоформными расстройствами;
— расстройства личности и поведения;
— умственная отсталость;
— психические расстройства и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ;
— эпилепсия;
— ахроматопсия и дальтонизмом;
— слепота обеих глаз.
Чтобы качественно выполнять свою работу профессиональный водитель должен обладать определенными качествами, а не просто действовать по инструкции. Водителю очень помогают в работе техническое мышление, пространственное воображение, правильное распределение и переключение внимания, уверенность в себе, развитый линейный и пространственный глазомер, хорошая реакция, высокая концентрация внимания, умение оперативно ориентироваться на местности, психическая и физическая выносливость, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, отличная реакция при возникновении нестандартных ситуаций, хорошая координация, способность прогнозировать неожиданные ситуации, умение принимать быстрые решения.
Водитель профессия всегда востребованная. Найти работу по этой специальности не составит труда. Средняя зарплата водителей в Харькове стартует от 11 тысяч гривен, в Одессе — от 13, а в Киеве от 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *