Ивана Купала: самое интересное о празднике

Истоки этого праздника идут с языческих времен, к племенам восточных и западных славян. В наше время Ивана Купала отмечает практически вся Европа. Хотя некоторые народы имеют свое название для этого праздника…

Например, если в Украине его называют еще Солнцекрес, Варфоломия и Варвары, Иван травник или Первый покос, то в России — Колосок, Купала, Кресъ. Очень интересные названия также у наших соседей Белорусов. Для них Ивана Купала — Праздник любви и солнца, Иван Колдунский, Купалье, Иван Ведмацкий. Прибалты отмечают — День росы, День Водицы, День духов. В старину этот праздник связывали с летним солнцестоянием, сегодня в некоторых странах он еще и церковный. После принятия христианства день Ивана Купала поминают еще Иоанна Крестителя. Сквозь века праздник претерпел много изменений, потеряв даже свое астрономическое время, которое приходилось изначально на летнее солнцестояние. Считается, что Ивана Купала ведет свои истоки из ритуалов язычников — омовения и очищения, которые проводились в лесных реках и озерах в день летнего солнцестояния.

Обряды на Ивана Купала

С древних времен считается, что в день Ивана Купалы нечисть покидает воды рек и озер. Поэтому, купаться раньше было позволено именно с этого дня и по 2 августа, когда отмечается день святого Ильи. Поэтому, один из самых главных обычаев на Ивана Купала — купания, особенно в Купальскую ночь, которая овеяна загадочностью и мистикой. Вода в купальскую ночь, якобы, имеет магическую и целебную силу. Поэтому, если поблизости не было водоема, то наши предки топили баньку, а потом мылись и парились в ней, веря, что таким образом очищают не только свое тело, но и душу. Использовали при этом обряде Купальские веники, которые потом хранились весь год. Кстати, именно на Ивана Купала знахарки утром собирали росу и лечебные травы.

Древнее поверье гласит — в день Ивана Купалы огонь входит в священный союз с водой. Вместе они — мощная природная сила, которая проявляется в купальских кострах. Их по сей день зажигают на этот праздник, преимущественно на берегах рек и озер. Самые смелые влюбленные пары прыгают через костры, держась за руки. Это, якобы, укрепляет союз. А еще — кто выше перепрыгнет, не заденет пламя, будет очень счастлив. Когда молодежь переставала веселиться возле костра, старшее поколение приводило к нему домашний скот, чтобы купальский огонь защитил и его от болезней. Кстати, в купальском костре мамы сжигали одежду больных детей, чтобы хворь к их чаду больше не цеплялась. В Купальскую ночь древние люди старались не спать, потому что в этот день активизировались мавки, русалки, лешие, кикиморы, водяные и ведьмы. Защитить от них мог лишь купальский огонь. Костры зажигали не только из дров. Поджигали также деревянные колеса и смоляные бочки. Их скатывали с горы, носили на длинных шестах, символизируя солнцеворот.

Ранним утром на Ивана Купала знахарки собирают росу и лечебные травы — в этот день они считаются особенно целебными. Из них делают лекарства и купальские веники, которые используют потом в бане. Самые авантюрные в этот день ищут цветок папоротника. Ученые говорят, что это растение не цветет, но люди, верящие в магическую силу, им не верят.

С праздником Ивана Купала связано много примет и поверьев. И в наши дни его отмечают весело и шумно — возле водоемов и костров. Девушки все так же плетут венки и пускают их на воду. Поучаствовать в Купальских гуляньях можно практически в любом уголке Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *