Это совершенно разные напитки, хотя многие их путают. Возможно, из-за их внешней схожести, к тому же — и в первом, и во втором основные ингредиенты — кофе и молоко. Но вот пропорции их совсем разные — это и есть главное отличие капучино от латте.
Это совершенно разные напитки, хотя многие их путают. Возможно, из-за их внешней схожести, к тому же — и в первом, и во втором основные ингредиенты — кофе и молоко. Но вот пропорции их совсем разные — это и есть главное отличие капучино от латте.
Возможно, вы удивитесь, но латте даже не относят к кофе — это кофейный напиток, коктейль, приготовленный на основе эспрессо. А вот капучино — определенным способом приготовленный кофе.
— Классический рецепт капучино — напиток, в котором пропорции молока, эспрессо и молочной пены равны между собой. Ингредиенты на 1 порцию: 8 г молотого кофе, 100 мл воды, 150 мл молока. Приготовьте напиток в турке, кофеварке, кофемашине. Процедите кофе и влейте его в подогретую чашку. Не снимая с огня подогретое молоко, взбейте его миксером, пока не увидите в массе мелкие пузырьки пены. Вылейте в чашку молоко так, чтобы пена оказалась поверх напитка.
— Классический рецепт латте — 2 части молока и по одной части эспрессо и молочной пены. Как видите, концентрация кофе в латте не такая сильная, как в капучино.
Способ сервировки
В хороших заведениях латте и капучино подают совсем по-разному. И распознать один или другой напиток можно уже по способу его сервировки. Капучино подают в небольших чашках емкостью не больше 180 мл. Форма чашки к верху расширяется, чтобы обеспечивать таким образом слою пены место для оптимальной толщины. Латте, как кофейные коктейли, обычно наливают в высокий стеклянный бокал. Его емкость от 240 до 360 мл.
Разная пенка
В обоих напитках молочная пена должна быть однородной — это их объединяет. В ней запрещены пузырьки воздуха. Если они есть — латте и капучино приготовлены неправильно. У капучино пенка гуще и плотнее, а в латте она легкой текстуры. Обратите внимание, пена в капучино не оседает под тяжестью одной ложки сахарного песка. Если он остается на пенке — она взбита правильно, и вы можете насладиться вкусом настоящего капучино.
Вкус, аромат, крепость
Это именно те отличия, по которым латте и кофе различают гурманы и настоящие ценители кофе и кофейных напитков. Капучино имеет сильный характер — он более крепкий, аромат эспрессо и вкус в нем хорошо выражены, и лишь немножко приукрашены молочной пеной и молоком. Латте — напиток с мягким характером, он послабее капучино, кофейный вкус и аромат этого коктейля гораздо слабее.
На заметку… рецепт Латте Айс
— 2 чайные ложки молотых кофейных зерен, 60 мл воды — приготовить эспрессо.
— В айриш бокал налить молоко, предварительно подогретое до появления пены, но остуженное.
— Добавить любимый сироп (ванильный, фруктовый, кофейный или шоколадный).
— По желанию — кубики льда.
— По стенке бокала наливают охлажденный эспрессо. Идеальное соотношение кофе и молока в айс латте — 1:3. Сверху можно посыпать корицей или тертым шоколадом, украсить взбитыми сливками.
Быстрый способ приготовления айс латте: смешать ингредиент в блендере или шейкере, перелить в айриш бокал.
Купить или продать любые продукты питания можно с помощью сайте рекламных объявлений premier.ua