Профессия — рекрутер

«Рекрутер» образовалось от слова «рекрут». Так раньше называли людей, которые добровольно соглашались служить в армии. Рекрутер — это специалист, который занимался подбором потенциальных военнослужащих. В наше время рекрутерами называют специалистов, сфера деятельности которых связана с подбором кадров


Обязанности рекрутера
— Обработка резюме.
— Формирование профессиограммы: перечня требований относительно образования, опыта, навыков, трудоспособности претендента.
— Поиск кандидатур, соответствующих требованиям профессии.
— Поэтапный отбор кандидатов на вакансию — анализ личных качеств на собеседовании, профессиональное и психологическое тестирование.
— Проверка документов и информации в резюме об образовании, предыдущих местах работы, навыках и т. п.
— Рекомендация соискателя работодателю.
— Факультативная стадия — замена неподходящего кандидата.
Почему для компании так важна отличная работа рекрутера
Правильный выбор сотрудника помогает увеличивать производительность работы и прибыль. Неправильный выбор увеличивает текучку персонала, провоцирует конфликты в команде, демотивирует сотрудников, ухудшает эффективность работы отдела или компании. Неквалифицированные специалисты оказывают прямое воздействие на деловую репутацию компании на рынке, качество производимой продукции и оказываемых услуг. Это не только нестабильность бизнеса: из-за регулярных ошибок в подборе персонала компания понесет огромные убытки и ухудшит свой имидж.
Подбор персонала начинается с правильного описания вакансии. Поэтому рекрутер должен не только отлично знать психологию, чтобы проводить собеседования, но и уметь вести деловую переписку ясно излагать мысли и т. п.
Хороший рекрутер использует очень широкий инструментарий для поиска и подбора персонала. Как найти хороших работников, какие методы и фишки для этого использовать можно научиться как в учебных заведениях, так и на курсах.

Зарплата рекрутера
Чем солиднее компания, тем больше зарплата рекрутера, если он хорошо подбирает персонал. Высококвалифицированные рекрутеры берут за свои услуги оплату в виде доли от годового дохода предлагаемого специалиста. Эта доля в разных сферах может составлять от 7 до 20 %. Оплата производится в течение 3-30 дней со дня выхода специалиста на новое место работы.
Некоторые агентства по подбору персонала предпочитают работать с клиентами на основе предоплаты в размере от 30 до 50 % стоимости услуги. Рекрутинговое агентство обязуется найти бесплатно замену специалисту-соискателю, который не подошел работодателю по каким-либо причинам или сам отказался от трудоустройства. Рекрутинговое агентство, также, может предложить клиенту вернуть предоплаченную сумму в размере от 40 до 60 %. Как вы поняли —– работать рекрутером и подбирать персонал можно не только непосредственное в компании, но и в агентстве, которое оказывает такие услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *