Путешествие Европой — Минск

Если у вас есть 2-3 дня, чтобы познакомиться со столицей Беларуси, то вы сможете увидеть все главные ее достопримечательности. Предлагаем план знакомства с Минском…


Что нужно посетить в первую очередь:
— Национальная библиотека
— Верхний город: собор, костел, ратуша
— Нулевой километр
— Пищаловский замок — тюрьма
— Ректорат БГУ
— Цирк
— Оперный театр
— Троицкое предместье
— Площадь Независимости
— Дом Правительства
— Парк Горького
Эти достопримечательности Минска можно увидеть на пешей экскурсии.
Железнодорожный вокзал вокзал Минска
Это современное здание 2000-х годов постройки. Его возводили около 10 лет. Ничего удивительного любители исторической архитектуры в нем не увидять, а вот дома, которые находяться напротив него, их заинтересуют.
«Сталинские высотки»
Это архитектурный комплекс из двух «сталинских» высоток 50-х годов постройки. Его центр — две башенки, стоящие по обе стороны от улицы Кирова. Они символизируют «въездные ворота» в Минск.
Стадион «Динамо»
Уже можно считать историческим зданием, поскольку открыли его в 1934 году, во время войны разрушен, но восстановлен после ее окончания. Несколько раз его реконструировали. Находится спортивная арена в конце улицы Кирова.

Белорусский государственный университет
Пойти в сторону Белорусского государственного университета можно сразу с железнодорожного вокзала. Ориентироваться на стекло-бетонную высотку в стиле хай-тек слева от выхода у вокзала. В БГУ можно осмотреть старое красивое здание ректората, а затем погулять по уютному «зеленому дворику». От университета отправляйтесь на Площадь Независимости — центральную административную площадь города.
Дом правительства
Возможно, вас это удивит, но перед Домом правительства Белоруси (здание 30-х годов постройки) до сих пор на высоком постаменте стоит «Вождь мирового пролетариата»…
Костел Святых Симеона и Елены
В народе его называют «Красный костел». Он 1908-10 годов постройки. Одна из самых известных достопримечательностей Минска, хотя видавших европейские соборы может не впечатлить. Лучше зайти внутрь, чтобы увидеть внутреннее оформление храма.
Среди религиозных сооружений Минска также стоит посетить комплекс монастыря Бернардинцев, основанный в 1628 году.
Пищаловский замок
Находится в 200 метрах от Красного костела, в сторону ул. Немига. Построен в 1825 году. Имеет характерные зубчатые башенки. Попасть внутрь его не получится. В здании расположен следственный изолятор («володарка» — по названию улицы Володарского).
Огромное здание КДБ
Пока Минск лежал в руинах после войны, это было одно из первых зданий, которое в нем появилось. Левый его фасад венчает интересная башенка, придающая своеобразную асимметрию зданию (об истории возникновения этой достопримечательности бытуют разные мнения).
Дворец республики
Это бетонный угловатый саркофаг. Типичная громадная советская архитектура. Один из самых известных минских долгостроев, который тем не менее придает этому городу присущую ему атмосферу.
Любителям культуры
Здания в районе площади Я. Коласа — филармония, комаровский рынок, ЦУМ, Академия Наук, парк Челюскинцев, Национальная библиотека, которая в народе прозвана «шариком Шурика». Это футуристическое здание напоминает шар, хотя местные называют его еще и «стразом».
Достопримечательности Минского Верхнего города (метро Немига)
Здесь находится Троицкое предместье — единственный уголок с сохранившимся духом Минска 19 века. Вам понравятся здешние маленькие красивые домики с кованными оградами, расписными фасадами, красными черепичными крышами. Со стороны предместья можно попасть на «Остров слез» — мемориал солдатам, погибшим в Афганистане.
Верхний город — небольшой пятачок в пределах ул. Герцена — Кирилла и Мефодия с сохранившейся застройкой царских времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *