Путешествие — Рейкьявик

Маленький и зеленый, с богатой историей, очень чистым воздухом и множеством достопримечательностей – это все Рейкьявик, являющийся самой северной столицей в мире.


Прямо на территории столицы Исландии находятся десятков термальных бассейнов. Здесь нет промышленных предприятий, а вода из геотермальных источников обогревает дома.
Старый Рейкьявик, как называют исторический центр города, — это образец раннескандинавской архитектуры. Здесь можно неспешно гулять по уютным лужайкам, которые красиво расположены между озерами, старинными зданиями и постройками.
Как добраться
Исландия расположена на острове, поэтому наземным транспортом до Рейкьявика не добраться. Регулярные прямые авиарейсы в этот город еще надо поискать. В этом случае лучше ориентироваться на варианты с пересадкой. Пересадки с рейса на рейс в Рейкьявик обычно есть в Мюнхене, Риге, Копенгагене, Стокгольме, Лондоне, Берлине.
Международный аэропорт Кеблавик находится в 50 км от Рейкьявика. Автобусы ездят в этом направлении каждые 45 минут, отходят через 40-50 минут после прилета рейса. Билеты можно приобрести заранее на сайте автокомпании или в кассе аэропорта.
Также в Рейкьявик можно добраться паромом из Копеннгагена, но это дорого и плыть аж 3 дня. Билеты на курсирующие между Данией и Исландией паромы обойдутся дороже, чем на самолет. Преимущество этого вариант в том, что по Европе и Дании можно проехать на своем авто, а далее паромом до Исландии.

Что нужно обязательно сделать и увидеть в Рейкьявике
— Искупаться в городском термальном бассейне
В Исландии политика использования возобновляемых источников энергии – потребление воды в больших объемах дорогое удовольствие. Поэтому здесь очень популярны городские бассейны. В одном только Рейкьявике с пригородами около 20 бассейнов. В некоторых из них есть и открытая, и крытая части, а также сауна и хотя бы одна горячая купель. Вода в бассейнах подогревается, так что пользоваться ими можно круглый год. Исландские бассейны больше похожи на СПА, чем на обычный бассейн в нашем понимании.
— Геотермальный пляж Нойтхольтсвик и маленькая ванна для ног Квика рядом с маяком Гротта. Эти услуги бесплатны.
— Церковь Хатльгримскиркья
Возвышается над центром Рейкьявика. Здесь ее видно отовсюду, найти очень легко. Высота этого экспрессионистского здания 74,5 м, наверху церкви есть смотровая площадка, с которой открывается панорамный (360 градусов) вид на весь город. С Перлана на холме Оскюлид и с этой смотровой площадки открываются два самых красивых вида на город. Это действующий храм, так что он может быть закрыт на время службы или концерта.
Хатльгримскиркья — самая большая церковь в Исландии. Она названа в честь исландского проповедника и поэта Хатльгримюра Пьетурссона, автора «Псалмов страстей». Базальтовые колонны водопада Свартифосс в Южной Исландии вдохновили Гудйоуна Самуэльссона, одного из самых известных архитекторов Исландии, на проект этого здания. В нем установлен самый большой концертный орган в Исландии. Его высота — 15 метров, в нем 5 275 труб, а весит он 25 тонн! Церковь впервые открылась для публики в 1986 году. Обратите также внимание на красивые входные двери и витражи, а также на памятник Лейфу Эрикссону, который открыл Северную Америку намного раньше Колумба.
Если хотите впитать в себя атмосферу этого города, пройдитесь по улочкам, которые отходят от Хатльгримскиркьи в разные стороны. Исследовать их удобнее всего пешком или на велосипеде. Главные торговые улицы Исландии: Лейгавегюр, Банкастрэти, Эйстюрстрэти, Лейкйаргата, Скоулавордустигюр. Они находятся недалеко друг от друга, в самом центре города.
Рейкьявик — это удивительная природа и непредсказуемая погода. Отправляясь сюда, следите за прогнозом, чтобы взять с собой правильные вещи. Цены здесь далеко не дешевые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *