ПФУ: бумажные трудовые книжки заменят электронными

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) уже приступил к разработке электронных трудовых книжек. Такое заявление прозвучало в Фонде во время отчета по итогам 2016 года. По срокам пилотный запуск нового сервиса уже запланирован на осень текущего года.
Планируется, что электронная трудовая книга будет интегрироваться с реестром поступлений от единого социального взноса. Также планируется полностью закончить оцифровку бумажных ведомостей. Такие нововведения позволят пенсионерам обращаться в органы соцзащиты независимо от места регистрации. В перспективе функционал трудовой книжки будет полностью выполняться базой данных.
Однако стоит отметить, что украинцам, которые начали работать до 2000 года, все равно необходимо будет сохранить трудовую книжку, чтобы иметь возможность подтвердить стаж.
Пенсионные удостоверения, согласно плану ПФУ, также «уйдут в онлайн». На данный момент такие электронные удостоверения уже получили пенсионеры из числа переселенцев. Они содержат цифровую подпись, это позволяет получать документы на веб-порталах органов власти. Также электронное удостоверение позволит онлайн просматривать информацию о размере пенсии, страховом стаже и т.д. Электронные удостоверения также не допустят потерю и возможную фальсификацию пенсионных дел.
Электронные пенсионные дела позволят значительно сократить процесс оформления пенсий. Если в бумажном виде на это приходилось тратить до десяти рабочих дней, после нововведения на оформление дела будет уходит около получаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *