Создана умная машина, сортирующая мусор

Согласно имеющимся официальным данным в 2015 году все мировые отрасли промышленности произвели около 448 млн. тонн пластика, а это в два раза больше, чем в 1998 году. Поэтому можно с полной уверенностью заявить, что мы живем в эпоху пластика.

Но самое плохое то, что современные возможности по переработке пластика колоссально отстают от его производства: на данный момент в мире ежегодно утилизируется не больше 14% этого материала.
С момента массового производства пластиковых изделий и по сегодняшний день было произведено примерно 9,1 млрд. тонн пластика. Переработано всего 9%, еще 12% — было сожжено, а вот остальные 5,5 млрд. тонн пластика гниют на нашей планете, отравляя все вокруг. По мнению многих экологов, такими темпами очень скоро нашу планету можно будет называть пластмассовой.
К счастью, над решением этой проблемы работают лучшие умы человечества, пытаясь изобрести различные варианты безопасного уничтожения или выгодной переработки старых пластиковых изделий.
Американская компания «AMP Robotics» создала необычный механизм, занимающийся автоматической сортировкой мусора. Эта машина нового вида получила имя Кларк. Ее построили на базе старой сортировочной станции, оснастив искусственным интеллектом и механизированными «глазами».
Кларк, способен смотреть на конвейер, по которому движется мусор, и с 90% точностью определяет его состав, отделяя пластик от бумаги и металла. Сортировка мусора осуществляется с помощью манипулятора с присосками, причем, со скоростью 60 движений в минуту (это в 20 раз быстрее, чем подобную операцию выполняет человек). В итоге, компания-владелец утверждает, что с помощью Кларка им удается на 50% сократить расходы по сортировке отходов.
Но главное в Кларке не это. Гениальность в том, что это устройство постоянно самообучается. Например, сталкиваясь с разными видами мусора, Кларк запоминает его, классифицирует, и самостоятельно находит оптимальные решения по его отделению. Ну, и конечно, Кларка с таким же успехом можно «нацелить» на иные виды мусора, к примеру, он может быть сосредоточен только на картоне или металлических банках из-под Pepsi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *