Создано самовосстанавливающееся стекло для смартфонов

На сегодняшний день, наверное, нет ни одного человека, который бы в свое время не пережил такую неприятность, как треснувшее стекло мобильного телефона, автомобиля или любимых солнцезащитных очков. А вот замена этих поврежденных элементов обычно весьма дорогостоящая. Но существует вероятность, что в ближайшем будущем эта проблема исчезнет…

Группе ученых из Швейцарии, Японии и США удалось создать самовосстанавливающийся полимер. Он обладает всеми свойствами стекла, но кроме этого способен затягивать трещины и разломы.
Ученые работали над созданием нового типа полимерного клея… И совершенно случайно во время изучения его свойств, заметили, что клей, после высыхания имеющий вид абсолютно обычного бесцветного прозрачного стекла, можно растягивать, увеличивая в размере в 50 раз. А если кусок такого полимера разбить или разрезать на части, а затем просто при комнатной температуре прижать осколки друг к другу и подержать около 30 секунд, они соединяются и полностью восстанавливают первоначальную форму целого объекта.
Таким образом, стало ясно, что исследователям удалось создать прозрачный, растяжимый, самовосстанавливающийся материал, который ко всему прочему отлично проводит ток и не боится высокой влажности.
Новый полимер обладает такой же структурной устойчивостью, как и традиционное стекло, однако, может себя «исцелять», затягивая трещины и разломы. Причем, для этого ему не требуются какие-либо особые обстоятельства, вроде высоких температур или давления. Процесс восстановления происходит в обычных условиях — достаточно куски разбитого стекла приложить друг к другу и подержать в руках примерно с полминуты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *