Настольная игра Дженга

Эта настольная игра уже успела стать легендой в игровом мире. А известна еще как «Башня». В 70-х годах прошлого столетия ее придумал английский геймдизайнер с танзанийскими корнями — Лесли Скотт. Распространяли игру сначала Parker Brothers…


Как происходит игра?
По очереди каждый игрок достает блок из основания башни, кладет его наверх, чтобы сделать башню выше, но менее устойчивой. Кстати, верхние три ряда перекладывать нельзя.

Правила игры и комплектация Дженги
Чтобы начать игру, надо построить восемнадцатиэтажную башню. Три блока — это этаж, их нужно класть параллельно и вплотную друг к другу. В каждом следующем этаже блоки кладутся перпендикулярно блокам предыдущего этажа. В Дженге используются 54 блока, сделанных из дерева. Длина каждого больше чем его ширина, а высота — приблизительно равна половине его ширины.

Слово jenga — повелительное наклонение от глагола kujenga, на языке суахили означающего «строить».

Ход игры Дженга
— Старт: строится башня.
— Когда башня построена, игроки могут начинать ходить.
— Первый ход достается тому, кто строил башню.
— Ход в Дженге — это вытаскивание любого блока из любого уровня. Исключение — блок нельзя вытаскивать из этажа, который находится под недостроенным верхним этажом башни. Вытянутый блок надо разместить наверху башни, но так, чтобы была возможность его завершить — запрещается достраивать этажи под незавершенным верхним уровнем. Чтобы извлечь блок разрешается использовать исключительно одну руку. Второй рукой можно пользоваться, но одновременно дотрагиваться до башни можно только одной рукой.
— Блоки разрешается подталкивать. Так удается найти тот, который сидит свободнее всего. Любой подвинутый блок не обязательно продолжать вынимать, можно оставить его на месте, если это может разрушить башню.
— Ход заканчивается, как только следующий игрок дотронется до башни, или же через 10 секунд.
— Финал игры — падение башни. Падением считается падение любого блока, но только не того, который игрок в данный ход пытается расположить наверху.
— Проигравший — тот, кто своими действиями разрушил башню. Хотя, если упало лишь несколько блоков, игроки, если есть желание, могут продолжить игру.

Разновидности Дженги
Сейчас существует несколько разновидностей игры. Серди них Jenga Boom — башня строится на платформе со стилизованной бомбой с часовым механизмом. Она через время «взрывается», ломает башню. На дженга-фантах игроки получают различные задания, которые придется выполнять.

Примечания
Играют в Дженгу обычно 2-4 человека. Она подходит и для детей 5+, и для взрослых. Правили игры несложные. Дженга отлично развивает координацию движений и мелкую моторику рук. Но в ней есть место случайности, которая может решить все за секунду — разрушить башню может даже дуновение ветра. Так что даже это надо учитывать, выбирая локацию для развлечений. Кстати, наборы для игры в Дженгу бывают просто гигантскими, то есть, есть комплектация с блоками такой величины, которая высотой с рост человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *