Неизведанные уголки Украины: соленый поселок Солотвино

Побывав в поселке Солотвино, который находится в Закарпатской области, вы откроете для себя удивительные вещи — здесь можно почувствовать «эффект Мертвого моря» и даже увидеть памятники римской культуры.

К тому же, Солотвино — это не только захватывающий туристический объект, но и лечебно-оздоровительный комплекс. Отделяет его от Румынии только течение реки Тисы, на противоположном берегу которой находится уже румынский городок Сыгит. Около поселка Солотвино находится международный пограничный пункт с одноименным названием. То есть здесь можно не только отдохнуть в Украине, но и съездить за границу, особенно если вы имеете уже биометрический заграничный паспорт. Но давайте вернемся к изюминкам Солотвино. Чем же удивит вас этот знаменитый украинский край?

Раньше это была Дакия…
Когда-то в низовьях Дуная существовала страна, которую римляне называли Дакия. Римлянам удалось превратить это государство в свою провинцию. Солотвино и Закарпатье в целом было частью Дакии. Подтверждение этому — древние римские монеты, которые были обнаружены в соленых шахтах поселка. Уже во втором столетии нашей эры здесь добывали соль. На окраине можно увидеть древнее городище.
Дакия «родила» много средневековых держав: Молдавию, Валахию, Трансильванию, Румынию… В то время на территории Солотвино существовало два поселения — Фалуслатина и Анкаслатина. Во времена господства Венгрии соль в Солотвино добывали и «охраняли» саксы. Закарпатские соледобытчики всегда очень тяжело работали, независимо от власти и страны, в которую входил поселок. Часто здесь случались забастовки. Существует даже мнение, что протест закарпатских соледобытчиков, в своем время, был одним из первых на территории Европы.

Соляные пещеры, шахты и озера
Со времен древней Дакии и «первобытных» методов добычи закарпатской соли много изменилось. Но в Солотвино добывать соль не прекратили. Именно соляные озера и шахты являются сегодня самыми знаменитыми достопримечательностями поселка. Интересно, что в одной из соляных шахт находится лаборатория Института ядерных исследований. Также в подобных помещениях находятся «комнаты» для аллергиков, на которых лечебная атмосфера этих места действует очень благоприятно, особенно на тех, кто страдает из-за астмы. Также под закарпатской землей находится целый корпус больницы, специализирующейся на спелеотерапии. Это когда для лечения используется уникальный микроклимат глубокой соляной шахты. Воздух в ней чистейший и насыщен многими микроэлементами. Этот корпус находится на глубине 300 м под землей и известен в мире, как самое глубокое лечебное заведение. Что здесь лечат? Псориаз, экзему, ревматизм, астму и многие другие заболевания.

Закарпатское «Мертвое море»
Остатки закарпатской «Мертвого моря» можно увидеть на западной окраине поселка. Кунигунда — так в древние времена называли водоем, который природа создала похожим на знаменитое Мертвое море. Из-за проседания грунта он измельчал. Но даже сегодня к этому закарпатскому «природному чуду» приезжают туристы и больные с разных уголков Украины и мира. Возле обмелевший Кунигунды создали искусственный водоем, состав воды в котором почти аналогичен тому, каким он был в древнем озере. В 1902 году даже открывали шахту «Кунигунда», но она просела и была затоплена водами. На берегу построена база отдыха, где можно остановиться.
Стоит отметить, что проседание грунта наносит непоправимый ущерб поселку. Он уже много лет балансирует на грани аварийной ситуации. Но, несмотря на это туристов и отдыхающих здесь всегда много. Кроме соляных озер и шахт здесь также можно посетить Музей истории соледобычи, древнее городище и просто полюбоваться замечательной природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *