C 1 сентября украинские дороги станут другими

Уже в сентябре украинские автомобильные дороги будут размечать по евростандарту. Каждая полоса станет уже на полметра, а освободившуюся ширину трассы отдадут велосипедистам или общественному транспорту.

По мнению чиновников более узкие полосы должны побуждать водителей двигаться с меньшей скоростью. Это должно снизить вероятность ДТП. Но, в то же время, специалисты по безопасности дорожного движения отмечают, что вместе с таким нововведением может вырасти количество аварий и смертей среди велосипедистов.
Изменения коснутся городских улиц: на магистралях городского значения с непрерывным потоком движения ширина каждой полосы станет не 3,75 м, а 3,5 м, на менее загруженных улицах — 3 м (сейчас 3,5 м), на более мелких улицах — 2,75 м (сейчас 3 м).

Некоторые специалисты по безопасности считают, что новые нормы весьма опасны, ведь сужение полос ухудшает права граждан на безопасные условия дорожного движения.
Например, ширина фуры 2,5 м и сужение каждой полосы движения до 3 м полностью лишает зоны комфорта для водителей легковых автомобилей, так как интервал между машинами уменьшится до 0,5-0,7 м (сейчас 1-1,2 м). Также нововведения могут привести к росту числа ДТП с велосипедистами (у водителей крупных грузовых автомобилей справа очень большая «слепая зона»). А ехать они будут в непосредственной близости к велодорожке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *