Можно ли восстанавливать младенческие воспоминания…

Многие люди не помнят событий, которые происходили в первые три-четыре года жизни. Но эти воспоминания не стираются безвозвратно.

Американские исследователи из Торонтского университета выяснили, что воспоминания из раннего детства можно восстановить.
Люди редко помнят то, что с ними происходило до 3-4-летнего возраста. Ученые провели эксперименты на мышах, которые показали, что эти воспоминания не всегда утеряны безвозвратно. Исследователи обучили маленьких мышат ассоциировать определенную коробку со слабым разрядом тока, который те получали в лапу. Спустя 15 дней мыши забывали о перспективе получить удар тока.
Тогда исследователи взяли еще одну группу мышат и выявили определенные нейроны в гиппокампе, которые реагировали на удар током. После того, как те забыли о риске, ученые с помощью методов оптогенетики простимулировали обнаруженные в начале эксперимента нейроны. Оказалось, что 70% мышей были в состоянии вспомнить, что коробка несет в себе опасность.
На данный момент ученые не могут точно сказать, забывают ли люди свое детство так же, как мыши. Однако, результаты исследования показывают, что воспоминания можно восстановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *