Строительство бани своими руками

Есть земельный участок, «золотые руки», но пока не хватает денег оплатить строительство бани? А, возможно, стоит осмелиться на строительство бани своими руками? При огромном желании и наличии времени это вполне реально! Строительство, ремонт и пиломатериалы — вот чем вам стоить поинтересоваться, прежде чем приступать к возведению бани, которая точно украсит дачный участок.
У каждого народа свои традиции построения бани. Перед тем, как строить свою, лучше испробовать на себе действие основных видов бань.


Основные сведения о построении бань
Часто бани строят на участке самыми первыми, пока еще не насобирали денег на жилой домик. Люди научились использовать их как временное жилище, на то время, пока строится дом.
Проектов бань, построенных своими руками, много. В древней Индии, например, выкапывали в земле яму, в нее складывали горячие камни, накрывали это строение шалашом, разогретые камни сбрызгивали водой, и парились вот в таких условиях.
Если вам нужна долговечная, надежная постройка бани, в первую очередь подумайте о подходящем месте для нее и фундаменте. Для него должны быть определенные условия. В зависимости от типа грунта, насколько ровная поверхность и т. п. нужно подбирать и вид фундамента. Перед тем как составлять проект и смету, определите, насколько они подходить для построения бани.
Лучше всего и правильно баню строить рядом с водоемом. Учтите нюанс — ближе, чем на 15 метров к воде, баню не стройте, ее просто может затопить.
Вход в баню можно выполнить в виде террасы или площадки для отдыха. В таком месте можно отдохнуть после купания, побеседовать с друзьями за чашкой чая.

Планировка бани
Размер бани зависит от размеров участка. Обычно это строение 6х6 м или 6х4 м. Если участок совсем маленький, чтобы он хорошо вписался на дачном участке, выбирают размер строения 3,5х3,5 м.
Основные комнаты в бане: предбанник, парная, душ и туалет, комната для отдыха.
Соотношение комнат по размерам может быть абсолютно разнообразным. Парилка может быть, например, размером 2х3, санузел – 4х3, комната для отдыха – 3х6. Это соотношение 1:2:3, и оно является наилучшим вариантом. В бане небольшого размера вместо предбанника можно сделать обыкновенный тамбур с вешалками для хранения одежды.

Виды фундаментов для бани
Для сухого грунта подойдет фундамент из камней. Укладывают их под каждый угол бани в месте соединения стен. Сверху на них кладутся брусья бани. Их надо обязательно обрабатывать специальным составом, против гнилостных процессов. Оставшееся место между камнями заделывают глиной.
Столбчатый фундамент строят из камней, кирпичей или бетона, готовых бетонных столбов. Часто встречается фундамент, изготовленный из деревянных столбов. После их установки, расстояние между ними закладывают кирпичом или другим удобным материалом.
Если на участке слишком сложный грунт, то лучше использовать свайный или винтовой тип фундамента. Сваи вбиваются в землю, и обеспечивают строению лучшую устойчивость.
Но, лучше всего соорудить ленточный фундамент. Сделать его несложно: по периметру выкопать траншею, проложить арматуру, залить ее бетоном.
Стены бани лучше делать из дерева или камня. Если баня будет из бревен, то их нужно укладывать так, чтобы их концы выглядывали наружу. Это защищает ее от ветра. Самым надежным соединением считается крепление бревен в торцевой шпунт.
Во время строительства бани из бревен надо позаботиться о пожарной безопасности. Обработать их специальным составом, или купить уже обработанные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *