Вкусно и полезно — соус песто

Классический рецепт соуса песто в разных регионах Италии разный. Но, несмотря на то, что ингредиенты и их количество могут изменить вкус соуса до неузнаваемости, все равно есть что-то, что делает его особенным. Может потому, что песто практически невозможно испортить. Все рецепты хороши, если попробовать их приготовить. «С песто можно съесть что угодно», — шутят итальянцы. И в этой шутке точно есть доля правды. Он простой, быстрый в приготовлении, а, главное — ну очень аппетитный. Хотя есть несколько секретов, которые превращают его в то, что лучше не употреблять.


Классический рецепт соуса песто
Ингредиенты:
250 г листьев базилика
300 мл оливкового масла extra virgin
2 ст. л. обжаренного кедрового ореха
2 ст. л. тертого пармезана
2 зубчика чеснока
щепотка соли
Приготовление:
1. Взбейте в чаше блендера сперва орехи и чеснок. Затем добавьте базилик. Затем, не отключая блендер, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
2. Переложите смесь в удобную емкость и добавьте сыр и соль. Размешайте.

Песто из кинзы
Ингредиенты:
3 зубчика чеснока (очищенного, мелко порезанного)
2 стакана свежей кинзы
1/4 стакана оливкового масла extra-virgin
2 ст. ложки кунжутного масла
2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца
Приготовление
1. Слегка измельчить чеснок и кинзу в блендере, добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Снова измельчить до однородной массы.
2. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой. Хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Перед подачей его можно разогревать, но не больше 2-3 минуты в микроволновой печи.
3. Соус песто отлично дополнит хрустящие тосты, пасту, салаты, курицу и рыбу.

Секреты приготовления идеального песто
— Мойте базилик не в теплой воде, исключительно в холодной воде. Теплая вода сделает его вялым. Просушите зелень на полотенце.
— Чтобы соус приобрел нотки легкости и бодрящей свежести, часть базилика замените петрушкой.
— Завсегдатаи рецептов песто — кедровые орехи. Но вместо них можно смело экспериментировать с другими орехами. Подойдет миндаль, грецкий, фундук. — А как на счет семян? Лен, тыквенные семечки, кунжут. Главное условие — легкая прожарка перед использованием, чтобы появился аппетитный аромат.
— Оливковое масло очень влияет на вкус песто. Рекомендуется использовать только свежее — extra virgin. Можно проверить его на аппетитность, налив его в тарелку, посолив, поперчив и попробовав вместе с хлебом.
— Допускается замена пармезана другим твердым сыром. Если он будет менее соленым, то, возможно, стоит добавить чуть больше соли. Натертый сыр добавляйте в соус последним.

С чем сочетается песто?
— С горячими макаронами и готовой лазаньей.
— С подливами и другими соусами.
— С готовыми яйцами — яичницей, омлетом или пашот.
— Заменить песто томатный соус в пицце.
— С любимыми сэндвичами, роллами из лаваша или тортильей.
— Вряд ли песто может испортить салат.
— Песто сочетается даже с супом.
— А про запеченное мясо, птицу и рыбу можно вообще не спрашивать. Песто и они — настоящая вкусовая гармония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *