Из лучших сторожевых молоссов: Кавказская овчарка

Ее вывели на Кавказе. Это огромная пастушья собака, которую относят к типу древнейших пастушьих и сторожевых собак.

В наше время кавказскую овчарку можно встретить на всей территории бывшего Союза. Интересно, что собаки этой породы, обитающие в степях, — более длинноногие, и варьируют по типу сложения и шерсти в большей степени, чем их горные сородичи. Кавказская овчарка — это еще и идеальная караульная собака. Первый стандарт был принят в 1931 г.
Обратите внимание! В отличие от многих других пород, кавказские овчарки не были выведены искусственным путем, а появились в результате естественного отбора более трех тысяч лет тому назад.
История возникновения
Кавказская овчарка — потомок тибетского дога. Он пришел к Кавказским горам вместе с кочевыми племенами более 2000 лет назад. До начала 20-го века эти собаки жили почти в изоляции. Благодаря этому им удалось сохранить чистые характеристики своей породы, хотя, по сути, порода осталась «примитивной». Позже, жители бывшего Советского Союза начали спланированную программу их разведения, чтобы использовать их в качестве сторожевых собак. Русское имя Кавказских овчарок — Волкодав (собака-волк).
Описание кавказской овчарки
Это довольно большая, сильная, крепкая, мускулистая и внушительная собака. Отличается массивным, длинным, хотя невысоким телом. Голова у кавказской овчарки широкая, в форме трапеции, уши размещены высоко.
Морда короткая и сильная, с большим черным носом. Глаза обычно посажены глубоко, темного цвета, миндалевидные. Кости кавказских овчарок сильные, суставы гибкие. Ноги у этих собак крепкие и высокие. Мех, словно «богатая грива».
Кавказские овчарки могут иметь 3 типа шерстного покрова: короткие, средние или длинные волосы.
Наиболее часто встречающийся окрас шерсти — оттенки серого с ржавыми тенями. Хотя также встречаются собаки бежевые, белые, темно-серые, желтые, цвета кофе, полосатые или пятнистые. Обычно имеют «черную маску».

Дрессировка
Не трудно тренировать. Имеют развитый интеллект и сильное желание угодить хозяину. Хозяин кавказской овчарки должен быть ей под стать — иметь опыт в дрессировке собак и сильный характер. Поскольку эта собака имеет независимый характер, ее категорически нельзя сильно наказывать.
Уход
Шерсть длинноволосого типа кавказских овчарок требует частого расчесывания щеткой. Особое внимание надо обращать на те места, где могут возникать клубки. Короткошерстный тип требует меньше ухода, но все равно его нужно причесывать щеткой.
Продолжительность жизни кавказских собак — 10-11 лет. Высота кобелей — 72-75 см, сук — 67-70 см. Обычно вес кобеля не превышает 90 кг, а суки — 75 кг. Кавказская овчарка имеет хорошее чутье. Она очень внимательна, отличный наблюдатель. Любое изменение в окружении может привести к предупреждающему лаю и рычанию, особенно в ночное время.
Порода медленно созревает. Требуется социализация и обучение, чтобы умерить подозрение и агрессивность по отношению к чужим людям и собакам. Кавказские овчарки очень выносливы, способны адаптироваться к любому климату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *