Куда поехать на выходные — усадьба в Гиевке, Харьковская область

На юго-восточной окраине Люботина расположена усадьба «Гиевка», которая была основана в начале XIX века. Ее в 1881 году приобрел генерал-губернатор Харьковской губернии — князь Святополк-Мирский…

Основные компоненты усадьбы — дворец, пруд и церковь — расположены на единой оси. Параллельно им шли липовые аллеи, спускающиеся к пруду, через который был переброшен легкий деревянный мостик.
В 1815–1820-х гг. в Гиевке был возведен усадебный дом, в 1840-е гг. на его основе был создан ныне существующий дворец. В годы войны он был частично разрушен, но уже в 1946 г. восстановлен.
Заметно обветшалое здание в романтическом стиле с элементами классицизма и готики состоит из двух двухэтажных корпусов, соединенных одноэтажной крытой галереей. Сначала в галерее размещались зимний сад и оранжерея, затем она была перестроена под портретную галерею, а в дальнейшем — в жилые помещения.
Рядом с дворцом в 1820-е гг. была построена ротонда, предназначенная для размещения усадебной конторы. В 1870-е гг. ее расширили за счет двух пристроек, расположенных под прямым углом.
В северной части усадьбы был расположен ландшафтный парк, который создавался на протяжении всего ХІХ в. на базе существовавшей здесь ранее дубравы.
После 1917 году усадьбу национализировали, в ней размещался детский дом, затем интернат. Сейчас здание полуразрушено, усадебный парк пришел в запустение, но здесь все еще можно увидеть каскад озер, липовую аллею и вековые дубы. Сохранились надгробные плиты на могилах князей Святополк-Мирских.

Как доехать
На автобусе или электричкой со станции метро «Холодная гора» регулярно отправляются маршрутки до Люботина, либо электричкой со станции «Левада». Затем городским транспортом — до Гиевки, в центре которой расположен дворцовый комплекс.
На автомобиле — в сторону Песочина, затем — Олешки — Старая Московка — Люботин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *