Стрептокарпус — экзотическая красота на подоконнике

Стрептокарпус — красивоцветущее растение, принадлежащее семейству Геснериевые. Он образует крупную розетку листьев у самой земли. Его соцветия яркие, плотные, привлекают большое внимание. Родина цветка – тропики юга Африки, Мадагаскара и Восточной Азии.


Этот цветок любит тенистые влажные леса, но может расти и на горных склонах вблизи морского побережья. Пока стрептокарпус является для цветоводов редким и экзотическим растением, но постепенно набирает популярность. Его еще называют ложной фиалкой. Хотя у него более выносливый и неприхотливый характер.
Стрептокарпус — это травянистый многолетник. Имеет разветвленное, мочковатое корневище, которое располагается в верхнем слое почвы. Стебля растение не имеет. Корневая шейка может одревесневать. Прямо из нее развивается листовая розетка из небольшого количества крупных листьев. Морщинистые листочки с цельным краем имеют кожистую, слабо волосистую поверхность темно-зеленого цвета. Они овальной формы: в длину около 30 см, а в ширину — 5-7 см.
Из пазухи каждого листа формируется голый опушенный цветонос. На его верхушке — несколько бутонов, плотно прижатых друг к другу. Длина цветоноса составляет 5-25 см. Соцветие состоит из произвольного количества цветов. По форме венчик напоминает колокольчик с шестью сросшимися лепестками. Окраска может быть весьма разнообразной — и однотонной, и пестрой. Цветки есть розовые, лавандовые, белые, синие, красные, фиолетовые, желтые. Период цветения — традиционно с весны по сентябрь. При благоприятных условиях в горшке стрептокарпус может цвести круглый год. В результате опыления на растении могут созреть плоды в виде закрученных стручков, внутри которых находятся мелкие темные семена.

Пересадка и размножение
Стрептокарпусы многолетники, но при выращивании в домашних условиях их необходимо регулярно пересаживать и омолаживать. Без этих процедур некоторые виды уже с третьего года жизни почти не цветут, теряя декоративность.
Для посадки подойдет неглубокий, достаточно широкий горшок с дренажными отверстиями. Лучше использовать пластиковый, потому что в глиняных тончайшие корешки прорастают в стенки — это помешает свободному извлечению растения. Новый горшок должен превышать по ширине предыдущий на 2-3 см. На дне выкладывают керамзит, битый красный кирпич или другой дренажный материал толщиной 1-2 см.
Почва для растения должна быть легкой и питательной, с высокими дренажными свойствами. Хорошо подходит субстрат для фиалок или сенполий. Составляя почвосмесь самостоятельно, следует использовать следующие компоненты: торф, вермикулит, перлит, рубленый мох-сфагнум, листовую землю.
Специальные условия
Цветок любит яркий рассеянный свет и длинный световой день. В жаркую летнюю погоду требует защиты. С апреля по октябрь ему подходят западные или восточные подоконники, также его можно вынести на террасу. Зимой лучше переставить горшок на южное окно и использовать подсветку, чтобы световой день длился не меньше 14 часов.
Стрептокарпус хорошо развивается при температуре 20-25 градусов. Зимой подойдут и прохладные (14 градусов) комнаты. В слишком жаркие дни ему нужно опрыскивание и проветривание помещения.
Растение лучше переносит незначительную засуху, чем затопление почвы. Между поливами грунт должен просыхать на 2-4 см в зависимости от общей глубины горшка. Орошение следует проводить по краю горшка или через поддон. Весьма нежелателен длительный контакт листьев и побегов с водой. Жидкость должна иметь температуру выше комнатной и быть хорошо очищенной.
Если розетка стрептокарпуса выглядит абсолютно здоровой, но не хочет радовать цветами, надо подыскать ему более светлое место. Важна не только интенсивность освещения, но и его продолжительность (14-16 часов). Без этих параметров порадоваться сочным краскам крупных и ярких соцветий будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *