Ремонт в квартире — выбор люстры

Люстра — важный элемент в любом интерьере. Она украшает, подчеркивает стиль помещения, дарит свет и блеск. Чтобы преобразить комнату, сделать ее более элегантной или современной, иногда достаточно просто повесить подходящую люстру. Как же ее выбирать?


Определитесь со стилем
Во время выбора люстры учитывайте общий стиль интерьера. Особое внимание обратите на цветовую гамму и форму. Люстра хорошо вписываться в интерьер. Для гостиной и столовой подойдут классические люстры — на несколько ламп, с подвесками из хрусталя или цветного стекла, с металлическим или бронзовым каркасом и т. п. Светильники геометрических форм, с матовыми стеклянными, металлическими или пластиковыми элементами отлично впишутся в комнаты, сделанные в стиле модерн или хай-тек. Чтобы создать эклектичный интерьер, дизайнеры советуют традиционный набор мебели дополнить люстрами в стиле фьюжн. Они сделают интерьер более ярким и оригинальным.
Размер люстры
Выбирая люстру, учитывайте габариты помещения. Слишком большая будет перегружать пространство маленькой комнаты, а маленькая будет «теряться» в большой комнате. Важен не только эстетический фактор, но и функциональность: яркость ламп и их количество должны быть достаточными, чтобы хорошо освещать все помещение.
Формула дизайнеров интерьера, которая позволяет рассчитать диаметр люстры:
— ширина комнаты, м + длина комнаты, м х 10 = диаметр люстры, см
Например, диаметр люстры для комнаты шириной 4 метра и длиной 6 метров – 100 см.
Норма освещенности для помещений с высотой потолка не более 3 м:
— спальня с приглушенным светом – 10-12W на квадратный метр;
— помещения со средним уровнем освещенности — 15-18W на квадратный метр;
— помещения с яркой освещенностью — 20W на квадратный метр.

Тип люстры
Есть подвесная или потолочная люстры. Перед тем, как определиться, какая нужна в вашем случае, нужно учесть высоту потолков, материал и отделку потолка, и обязательно возможность правильно и безопасно установить светильник с точки зрения техники безопасности. Люстра для жилой комнаты, кабинета, гостиной или спальни, где высота потолков составляет 2,5-3 метра, должна быть установлена так, чтобы от пола до потолочного светильника оставалось примерно 2-2,2 метра. Если жилое помещение имеет высокие потолки, где расстояние от пола до потолка составляет больше 3-х метров, то высота подвеса люстры больше зависит от эстетических соображений, чем от практических целей. В комнатах с низким потолком, лучше смотрятся припотолочные люстры.
Цвет люстры
Выбирайте люстру, цвет которой «второй» в интерьере. Это классический совет, потому что на самом деле все зависит от общей концепции дизайна помещения и его цветовой гаммы. Для традиционного интерьера множеством текстур и деталей, подойдет, например, люстра в теплых оттенках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *