Здоровый образ жизни: фитнес с фитболом

На спортивной выставке в США фитбол назвали самым полезным изобретением за все время существования фитнес-индустрии. Придумал его швейцарский врач-физиотерапевт Сюзан Кляйнфогельбах. В 50-х годах прошлого столетия она начала использовать его для реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, и пациентов с церебральным параличом.


В 80-е годы американская врач-физиотерапевт Джоан Познер Мауэр начала применять мяч в реабилитационной программе людей, восстанавливающихся после травм позвоночника. В наше время фитбол есть не только в специализированных медицинских и реабилитационных учреждениях, но и в спортивных центрах и у многих дома. Этот, казалось бы, обычный мяч доказал, что является помощником для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за здоровьем и красотой фигуры.
При помощи фитбола можно разнообразить занятия фитнесом, делать массаж, заниматься йогой, пилатесом, практиковать силовые упражнения, давать организму кардионагрузку и просто веселиться с детками. В некоторых Скандинавских странах прогрессивные образовательные учреждения оборудованы вместо стульев фитболами.

Если у вас уже есть фитбол дома, предлагаем вам несколько полезных упражнений с этим чудо-мячом.
Планка в динамике
Станьте на колени. Соедините руки в замок, положите его на фитбол. Ягодицы втяните. Следите за тем, чтобы не было прогиба в пояснице. Фитбол двигайте вперед, задерживаясь в финальном положении несколько секунд. Возвращайтесь в исходное положение. Повторите так 10 раз.
Подъемы ног
Упор лежа, голени на фитболе. Левую ногу поднимите, расслабьте колено. Задержитесь в положении как минимум на 5 секунд. Медленно возвращайтесь в исходное положение, и сделайте как минимум 15 повторений на левую и правую ногу.
Проработка пресса при помощи фитбола
Лежа на фитболе, зафиксируйте мяч под поясницей. Руки должны быть скреплены в замке за головой. Приняв правильное исходное положение, начинайте поднимать торс вверх — медленно, и так, чтобы подбородок как будто бы тянулся к потолку. Задерживайте положение на 2 секунды, затем возвращайтесь в исходное положение. Сделайте 30 подходов.
Упражнения с фитболом можно делать даже во время просмотра любимых сериалов. Он не требует особого помещения, физической подготовки или чего-то другого — просто необходимо желание.

Что человеку дарят регулярные занятия на фитболе?
— Гибкость общая, а особенно — позвоночника. Благодаря занятиям на этом мяче растягиваются мышцы, «разминаются суставы». Позвоночный столб разгружается, пропадает напряжение, улучшается кровообращение во всех частях тела.
— Хорошая работа вестибулярного аппарата и отличная координация движений. Человек учится держать равновесие, концентрироваться на своем теле и его взаимодействии с фитболом, его мышцы постепенно приходят в тонус. И, что самое полезное, во время занятий на фитболе работают почти все группы мышц.
— Отличное настроение. Возможно, вы удивитесь, но занятия на фитболе не только улучшают самочувствие, но и дарят хорошее настроение. Почему? Да потому что заниматься на нем весело, есть много поводов посмеяться над собой, почувствовать себя неуклюжей, как в детстве. Но очень быстро эта неуклюжесть пропадает, а взамен появляется гармоничная работа, сочетающая элементы растяжки, релаксации, йоги. Вам может показаться, что занятия на фитболе — это «несерьезная нагрузка», но, на самом деле, это не так. Вы заметите это по своему телу и самочувствию уже через месяц регулярных занятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *